Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Один из важнейших органов в нашем теле — желудок; быстрота и правильность пищеварения, а также общее состояние организма зависят от его здоровья. Тем не менее, ЖКТ считается достаточно хрупкой системой. Пищеварительные проблемы могут появиться при неправильном питании, употреблении алкоголя, принятии некоторых лекарств, что серьезно нарушает работу тела. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить здоровье желудка и опишем некоторые препараты, способные защитить слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, вы столкнетесь с одним из многих заболеваний ЖКТ. Гастрит и дуоденит — распространенные заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти патологии встречаются у 30% населения даже в странах с высоким уровнем жизни и медицинским обслуживанием. Если гастрит не лечится, то со временем может развиться язвенная болезнь. Также распространен заболевание — синдром раздраженного кишечника. Хотя это заболевание не слишком опасно, оно крайне неприятно, сопровождается болями, метеоризмом и нарушением стула. Около 20% здоровых людей и более 70% людей, у которых есть связанные с ЖКТ проблемы, страдают от этой болезни.

Что же можно сделать, чтобы избежать заболеваний желудка и обеспечить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: выбирайте правильное питание, которое будет способствовать здоровью вашего желудка.

Хотя желудок может справляться с пищей, которая может быть вредной для него, его возможности не безграничны. Регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить функционирование пищеварительной системы.

Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, которая является первым барьером защиты от бактерий. Однако определенные продукты, такие как острые специи, уксус, горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки могут раздражать слизистую и нарушать ее целостность, создавая микроскопические повреждения. Это может позволить бактериям, таким как Helicobacter pylori, проникнуть и начать разрушение слизистой оболочки, вызывая различные болезни.

Чтобы защитить свой желудок, необходимо следить за своим рационом и исключать из него вредную пищу. В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи с высоким содержанием клетчатки, бурый рис и хлеб из грубо молотой муки. Эти продукты необходимы для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна способствуют росту «полезных» бактерий в кишечнике, которые помогают переваривать пищу и контролировать количество патогенных микроорганизмов.

Нежелательно слишком много есть твердой или мягкой пищи. Твердая пища может быть полезной для зубов и десен, но ее переваривание занимает много времени. Мягкая пища, такая как суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи, переваривается быстро, но не требует жевания и, следовательно, не получает необходимую обработку слюной. Слишком мягкая пища также может привести к стоматологическим проблемам. Важно сохранять баланс.

Избегайте жаренной еды, так как окисленный жир раздражает слизистую желудка. Более полезными способами термической обработки продуктов являются варка, запекание и приготовление на пару.

Режим питания также важен для здоровья желудка. Желудок имеет небольшой объем, и его емкость составляет всего две горсти, что примерно соответствует размеру чайной чашки. Хотя человек способен съесть гораздо больше, переваривание такого объема еды будет очень трудным. Постоянное растяжение желудка будет затруднять насыщение, и это может привести к перееданию и проблемам с весом.

Следует есть часто, но маленькими порциями (четыре-шесть раз в день). Едва ли стоит отказываться от завтрака, так как он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утреннюю еду, часто страдают от изжоги, несварения, лишнего веса и метеоризма.

В конечном счете, прием витаминов и минералов также является важным фактором защиты слизистой оболочки желудка. Особенно полезные витамины A, B6, E и C, а также цинк. Они помогают укрепить слизистую оболочку и предотвращают ее разрушение.

Статья "О том, как заботиться о здоровье желудка: советы и рекомендации"

Хорошее здоровье желудка - это не только отличное пищеварение, но и общее физическое состояние. Поэтому очень важно заботиться о своем организме и его здоровье. В этой статье мы расскажем о нескольких простых советах, какие изменения в повседневной жизни могут помочь защитить свой желудок от возможных проблем.

Совет номер один - заботьтесь о своем здоровье в целом. Например, не курите и по возможности откажитесь от употребления алкоголя. Никотин увеличивает количество желудочного сока и сужает сосуды. Из-за этого происходит раздражение слизистой оболочки желудка и ухудшается перистальтика. Кроме того, никотин подавляет чувство голода, что может привести к большим промежуткам между приемами пищи, что негативно сказывается на пищеварительной системе. Алкоголь также оказывает вредное воздействие на желудок, облегчает раздражение слизистой оболочки и ухудшает нервную систему.

Второй совет - следите за едой, которую вы потребляете в связи с алкоголем. Как правило, под спиртные напитки подают очень жирную и тяжелую еду, например, чипсы, ветчину и т.д. Эта еда ухудшает работу пищеварительной системы и может привести к неприятным последствиям.

Важно заботиться о своем здоровье и здоровье своего желудка в частности. Отказ от курения и употребление алкоголя, а также следить за едой, которую вы употребляете в связи с алкоголем, это не сложно, и оно поможет вам заботиться о стабильной работе вашей пищеварительной системы и укрепить ваше общее здоровье.

Правило номер три: умеренность в приеме лекарств

В некоторых случаях прием препаратов может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка, особенно если их употреблять чаще, чем необходимо.

Особенно часто раздражительным для желудка являются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, так называемые нестероидные противовоспалительные средства. Люди сами начинают принимать эти лекарства при первых симптомах простуды, головной боли, болей в мышцах и других болезненных состояниях, обращаясь за консультацией к врачу не всегда. Эффективность таких препаратов достаточно высока, однако они могут негативно сказаться на слизистой оболочке желудка. Конечно, небольшое количество препаратов не навредит желудку, однако, если их потребление становится регулярным, следует обратиться к медикам для выявления причины болезней и предписания соответствующих методов лечения.

Кстати

Для снижения раздражительного воздействия нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты рекомендуется размолоть таблетку в порошок и запить ее большим количеством воды или киселем. Кисель, содержащий в своем составе крахмальный раствор, может облегчить состояние слизистой оболочки, не взаимодействуя с лекарством.

Кроме того, многие лекарства, такие как синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты, а также препараты железа, назначаемые при анемии (кроме мультивитаминных комплексов), ультраагрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка. Все эти лекарства обычно назначаются врачом и должны приниматься под его контролем.

Как купить правильные препараты для защиты желудка и снятия боли в экстренной ситуации

Время от времени почти каждый из нас испытывает легкий дискомфорт в области желудка, который часто не требует вмешательства врача. Такие недомогания могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем или несвежими продуктами. В этом случае полезно иметь под рукой препараты для защиты желудка, которые можно купить без рецепта и без особых противопоказаний.

Антациды являются основными препаратами для защиты желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения, вызванного соляной кислотой или несвежей едой. Однако, при выборе антацидов следует учитывать, что всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго и препараты, содержащие алюминий, могут ухудшить перистальтику и вызвать запоры. Лучше всего использовать невсасывающиеся антациды, которые действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику кишечника. Антациды лучше принимать через один-два часа после еды.

Препараты на основе висмута также могут быть полезны для борьбы с изжогой и воспалениями желудка. Они улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка, формируя на ней белковую пленку, и оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Поэтому, они комплексно воздействуют на причину и симптомы болей в желудке. Препараты висмута лучше принимать до или после еды.

Если желудочная боль вызвана спазмами, то миотропные спазмолитики, такие как дротаверин, помогут снять боль. Такие средства воздействуют на гладкую мускулатуру органов и снимают спазмы.

При временном расстройстве поджелудочной железы, возникают проблемы с пищеварением. В этом случае, ферментные препараты могут помочь улучшить процесс пищеварения, переваривание «необычной» пищи, справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом. Они могут приниматься после слишком основательного обеда или при нарушениях в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание). Ферменты ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Помните, что правильный выбор препаратов зависит от причины боли в желудке и может варьироваться в каждом конкретном случае. Если вы не уверены, какой препарат вам нужен, посоветуйтесь со специалистом.

Пятый важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье, заключается в регулярных визитах к врачу и сдаче анализов. Даже если вы себя чувствуете прекрасно, не стоит пренебрегать обследованиями. Если вас ничто не беспокоит, обычно гастроэнтерологическое обследование назначают раз в два-три года, а если жалобы есть, то раз в год. Критические симптомы, которые должны вас насторожить, включают в себя тошноту и рвоту, постоянные запоры или диарею, а также их чередование без видимых причин, любые постоянные боли в области живота, изменения консистенции и цвета стула, наличие слизи или крови во время дефекации, регулярную изжогу, вздутие живота и чувство тяжести.

На обследование обычно назначают следующие исследования для выявления причин болезни: биохимический и общий анализ крови, анализ кала, анализ желудочного сока, УЗИ органов брюшной полости, биопсию слизистой оболочки желудка, компьютерную томографию (КТ), гастроскопию и рентгеноскопию с контрастом. Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов, таких как полипы, опухоли, язвы и другие, а также определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Важно иметь баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровьем. Если неприятные симптомы беспокоят только время от времени, стоит обеспечить домашнюю аптечку лекарственными средствами, действующими по принципу "скорой помощи". Если неприятные симптомы становятся навязчивыми, то визит к врачу необходимо назначать без отлагательств. Как известно, болезни на ранних стадиях проще вылечить, чем в запущенном состоянии.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *