Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Когда мы едим, наслаждение вкусом пищи часто перевешивает мысли о процессе переваривания, и продукты попросту уходят нашему вниманию. Однако переваривание является очень важным и сложным процессом, и его нарушения могут негативно повлиять на наше здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание и как его можно улучшить.
Основу пищеварения составляют ферменты
Пищеварение — это сложный процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Наша ежедневная диета содержит множество питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. Однако, для того чтобы организм мог усвоить и использовать их в процессе жизнедеятельности, все большие комплексные молекулы должны быть разложены на простые компоненты. В этом процессе на помощь приходят пищеварительные ферменты или энзимы.
Работу ферментов можно заметить уже на начальной стадии пищеварения в ротовой полости. Во время жевания пищи, она смешивается с ферментами, продуцируемыми экзокринными железами. Более продолжительное жевание способствует более эффективной работе ферментов и разложению более сложных углеводов на простые соединения. Следовательно, спешка и торопливость в процессе приема пищи могут привести к расстройству пищеварения.
После ротовой полости, пища проходит в желудок, где на нее оказывает воздействие пищеварительный сок, содержащий ферменты. Главным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ.
Завершающая стадия пищеварения происходит в кишечнике. Здесь поджелудочная железа начинает продуцировать панкреатический сок, со всеми необходимыми ферментами, включая амилазу, липазу и трипсиноген. Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, он смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечной стенки, которые в течение этой фазы переваривают углеводы, белки и жиры. Конечные продукты всасываются через стенки тонкого кишечника.
Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где остаточные процессы распада веществ поручены микробам. Здесь происходит образование кала и кишечных газов.
Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.
В ротовой полости
На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.
В желудке
Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.
В кишечнике
Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.
Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.
Существует несколько проверенных методов, которые помогут улучшить пищеварение и тем самым способствовать здоровому образу жизни.
- Нормализация питания – первый и, возможно, самый важный шаг. Необходимо избегать продукты с высоким содержанием сахара и клетчатки, которые могут оказать сильную нагрузку на выработку энзимов железистых органов. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, которые могут раздражать глотку и слизистую желудка. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо – они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два-три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
- Пить достаточно воды очень важно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Однако, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Лучше употреблять воду с утра натощак: это помогает «будить» желудочно-кишечный тракт и ускорять обмен веществ.
- Отказ от вредных привычек и занятия спортом – подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
- Народные средства также могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула – отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
-
Прием ферментов – еще один способ улучшить пищеварение. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.
Важно помнить, что средства на основе ферментов выпускаются в двух формах – в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.
Исходя из вышеперечисленных советов, можно улучшить работу пищеварительной системы и снизить риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным пищевым поведением и образом жизни в целом.
Фото: freepik.com