Симптомы, причины и диагностика панкреатита
Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.
Панкреатит – симптомы и формы заболевания
Последствия для организма и проявления панкреатита зависят от его формы. Острый панкреатит сразу же протекает очень быстро и угрожает необратимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание, которое со временем приводит к недостатку ферментов. Прогрессирование данной болезни приводит к замещению железистой ткани соединительной тканью, что в свою очередь вызывает сбои в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый признак острого панкреатита – сильная боль, которая появляется в верхней части живота и отдается в спину. Такие боли являются стойкими и не исчезают после приема спазмолитиков и обезболивающих лекарств. Эта боль обычно возникает после приема острой жирной пищи или алкоголя. Кроме боли, приступ острого панкреатита сопровождает тошнота, рвота, вздутие живота и жидкий стул.
80-85% случаев ОП симптоматика ограничивается вышеописанными признаками, и болезнь может выйти на ремиссию в течение недели. ОП легкой степени также называют интерстициальным или отечным панкреатитом. Остальные 15-20% пациентов развивают среднюю степень и имеют различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, формирование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекционные поражения. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто возникает при панкреонекрозе, может привести к поражению многих органов и интоксикации организма.
Но опасность ОП также в том, что он может скрыться за другими заболеваниями. В исследованиях было показано, что у 58% пациентов проявления панкреатита были типичными. В других случаях он мог маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, желтуха, кишечная колика, стенокардия, инфаркт, инфекционное заболевание, аппендицит или перфорация желудка или кишечника. В этих случаях необходимо проводить дополнительное обследование для постановки правильного диагноза.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
ХП можно переносить в безболевой форме только 10-20% пациентов, в то время как у остальных 80-90% ХП проявляется типичными болевыми приступами. Есть два типа приступов: тип А - короткие болевые приступы, которые повторяются на протяжении 10 дней с последующими безболевыми периодами, и тип В - более длительные и тяжелые, возникающие при хроническом алкогольном панкреатите, с перерывами на один-два месяца.
При обострении панкреатита, его проявления обычно похожи на острый процесс. Кроме того, хронический панкреатит сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим позже.
Причины возникновения панкреатита могут быть разные, но механизм развития остаётся одинаковым. Поджелудочная железа производит сильные ферменты, которые разбивают на мелкие компоненты белки, жиры и углеводы, приходящие с пищей. Однако, такие же соединения присутствуют и в нашем организме, поэтому защитные механизмы обеспечивают несработывание этих же ферментов внутри организма. Находясь в поджелудочной железе, они находятся в неактивной форме, и только в двенадцатиперстной кишке начинают свою работу, так как эта область обложена специальной слизистой оболочкой, так же, как и вся внутренняя поверхность кишечника.
При панкреатите этот механизм защиты, как правило, не срабатывает. Ферменты, которые имеют генетический дефект, по проферментам проходят в активную форму, что приводит к тому, что они разрушают собственные клетки поджелудочной железы. Это вызывает боль, отёк железы и в результате всех проявлений панкреатита.
Острый панкреатит может быть вызван различными факторами. Во многих случаях это является результатом злоупотребления алкоголем и неправильного питания (55% случаев). Существует также возможность обострения в результате нарушений диеты или употребления алкоголя. На втором месте – попадание желчи в поджелудочную железу (35%). В 2-4% случаев, причиной возникновения являются травмы поджелудочной железы, в том числе медицинские ошибки. Оставшиеся 6-8% случаев вызваны инфекциями, токсинами, аллергиями, применением лекарств и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Хронический панкреатит вызывается различными факторами. Они отражены в специальной классификации TIGAR-O, включающей первые буквы всех пунктов: Токсико-метаболический, Идиопатический, Генетический, Аутоиммунный, Повторяющийся и тяжелый острый панкреатит, Обструктивный. Токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя, курением, применением лекарств, а также нарушением обмена веществ. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам, сопровождаясь наличием кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит возникает при мутациях в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями. Хроническая форма может возникнуть при обострении или повторном остром панкреатите. Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секретов поджелудочной железы, могут происходить различные аномалии развития.
Врачи не рекомендуют злоупотребление алкоголем и курение, так как они усугубляют действие спиртного. Некоторые факторы, такие как наследственность, пол и другие, могут определить предрасположенность к болезни. Поэтому отказ от курения и алкоголя являются первостепенными мерами для уменьшения вероятности возникновения панкреатита.
Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.
Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.
Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.
Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика
Панкреатит может вызвать не только воспаление, но и поражение экзокринной функции поджелудочной железы – недостаточность выработки ферментов. Как проявляется эта идеально спроектированная железа?
Поджелудочная железа является уникальным органом, способным производить экзокринные и эндокринные секреты. К экзокринному секрету относятся ферменты, необходимые для пищеварения, а к эндокринному – гормоны, которые попадают в кровь. В результате воспалительных процессов, наследственной предрасположенности, склероза или некроза железы, ее функции могут нарушиться. И если эндокринная функция повреждена, то человек начинает терять инсулин, что в дальнейшем может привести к диабету. А если экзокринная функция нарушена, то панкреатические ферменты (амилаза, липаза и трипсин) не поступают в кишечник.
Справочник
Панкреатические ферменты помогают расщеплять основные питательные вещества: энзим трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые моно- и дисахариды, а липаза отвечает за переработку жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов уже снижен на 90-95% от нормы. В первую очередь проявляется дефицит липазы: необработанные жиры выходят вместе с калом, который становится жирным, жидким и частым. Это состояние называется стеатореей. Также есть вздутие, метеоризм и может возникнуть боль в животе или колики. Поскольку питательные вещества не перевариваются, они не усваиваются, а человек постепенно теряет вес. Кроме того, витамины не усваиваются должным образом, что может вызвать симптомы, такие как ломкость волос и ногтей, шелушение кожи и сухость. Когда возникают признаки ферментной недостаточности, может потребоваться исследование в трех направлениях:
- проверку питательных веществ;
- изучение содержания жира в кале;
- измерение активности ферментов.
Характеристики питательных веществ показывают, получает ли человек достаточное количество полезных веществ. Для получения этой информации индекс массы тела вычисляется, процентное соотношение жировой и мышечной ткани измеряется на специальных весах, а толщина подкожно-жировой складки оценивается. Недостаток питательных веществ также можно установить при помощи анализа крови на уровень общего белка, гемоглобина, альбумина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жиров в кале можно определить различными способами. Самый простой – это микроскоп, окрашенный суданом III, который показывает выделение капель нейтрального жира, окрашенный в яркий красный цвет. Чтобы установить уровень выделения жира в кале за 3-5 дней, возможен более сложный метод. В течение нескольких дней пациент потребляет специально подобранную пищу, насыщенную 100 г жира. Затем осуществляется контроль за усвоением и выделением жира. Если более 15% жира теряется, стеаторея подтверждается. Конечно, собирать и хранить кал три дня и затем везти его в лабораторию достаточно неудобно для пациента, и объем исследования такого количества кала крайне сложен для лаборатории.
Самый логичный способ определения ферментной недостаточности - это измерение активности ферментов. Во-первых, можно снять секрет поджелудочной железы для анализа посредством зондирования. Ферментный секрет стимулируется либо пищей, либо инъекцией стимулятора. Во-вторых, можно определить активность ферментов через продукты их деятельности. Например, триольный дыхательный тест показывает, какие метаболиты жира разлагаются при выдыхании воздуха, а бентиранидный тест отслеживает идентификацию продуктов распада бентирамида в моче. Измерение ферментов в кале – это третий способ. Который наиболее популярен, это тест на активность эластазы 1, оцененный Immunoassay. Искомый фермент должен быть стабильным и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик - измерение количества химического трипсина: его уровень снижается при экзокринной дисфункции.
Чтобы предоставить точный диагноз и подходящее лечение, часто требуется соблюдение специальной диеты и прекращения ферментных препаратов. Однако, это зависит от конкретной ситуации и от решения лечащего врача.
Ферментные препараты: действие и применение
Статья о том, как ферментные препараты могут помочь при лечении острого панкреатита и облегчить симптомы. Как правильно применять ферментные препараты, чтобы достичь наилучшего эффекта, и какие могут быть побочные эффекты.
Как известно, при остром панкреатите пациенту рекомендуется положительная динамика с правильным лечением включает в себя «голод + холод + покой». Благодаря постельному режиму ощущения болевого синдрома снижаются, результатом прикладывания холода является уменьшение нагрузки на железу. Временный отказ от еды способствует снижению выработки ферментов и уменьшению разрушения клеток, воспаления и отека. При лечении острого панкреатита, к спазмолитикам и обезболивающим препаратам, врач может назначить гормон соматостатин, который имеет значительный эффект на секрецию поджелудочной железы.
После стихания обострения, пациент постепенно возвращается к полноценному питанию. В данном случае врач может назначить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов, среди которых для заместительной терапии обычно используют группу панкреатических ферментов. Здесь заметно, что они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул.
Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют обратить внимание на несколько моментов. Препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты будут потеряны под действием кислого желудочного сока. Ферментные препараты в виде гранул лучше перемешиваются с пищевыми массами, что делает их более эффективными. Принимать капсулы лучше во время приема еды или непосредственно после этого, запивая их нетребуемыми напитками.
Ферментные препараты могут оказывать положительный эффект на трофологический статус, а пациент, как правило, чувствует подтверждение уменьшения вздутия и метеоризма, нормализацию стула. Побочные явления от применения ферментов встречаются крайне редко, общее количество не превышает 1%. Их могут сопровождать аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. При высоких дозах ферментов, одним специфическим побочным является повышение уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой, что также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Для пациентов с диагнозом «панкреатит», рекомендуется изменить образ жизни, отказаться от нездоровых привычек, часто и небольшими порциями питаться. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Если решите побаловать себя вредной едой, не забудьте о приеме ферментного препарата.
Фото: freepik.com