«ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, А ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОБЕРЕГАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

Эта цитата российского ученого-ветеринара, основоположника военно-полевой ветеринарной хирургии Сергея Евсеенко.

Эта цитата российского ученого-ветеринара, основоположника военно-полевой ветеринарной хирургии Сергея Евсеенко. И верность этого суждения доказывают ветеринарные работники. Перед ними стоят важные задачи — сохранение благоприятной эпизоотической обстановки; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий по защите населения от болезней, общих для людей и животных.

День ветеринарного работника в России отмечается 31 августа. Накануне мы побывали в ОГБУ «Елецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» и поговорили со специалистами — ветеринарным врачом Иваном Федоровичем Гостевым и заведующей лабораторией Натальей Юрьевной Семенихиной.

— Мы принимаем всех животных, которых приносят, стараемся помочь каждому. Но главное направление нашей работы — недопущение распространения инфекционных болезней, опасных для человека и животных, — рассказывает Иван Федорович. Его стаж в сфере ветеринарии более сорока лет, последние три года из которых он трудится в Елецкой районной станции по борьбе с болезнями животных.

Сотрудники ветстанции устраивают различные профилактические мероприятия, среди них — месячники по вакцинации от бешенства домашних животных, меры по дезинфекции в связи с Covid-19.

Ветврач И. Гостев подробно рассказал о проблеме, волнующей многих:

— Законодательством РФ не рекомендовано усыпление безнадзорных животных. Большинство собак, без хозяев, имеют специальные бирки или подкожные чипы. Это означает, что живность проверила ветслужба, она здорова, неагрессивна и лишена возможности воспроизводить потомство.

Рассуждая о важности работы, Иван Федорович отметил, что ветеринария всегда будет востребована, и для тех, кто хочет прийти в эту профессию, существуют все возможности. Главное — всей душой любить дело, которое выбрал, и животных.
В коллективе Елецкой районной ветстанции трудится около 22 человек, девять из которых — в лаборатории.

Заведующая лабораторией Наталья Юрьевна Семенихина родилась в с. Казаки. После школы поступила в Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки. Как отметила Наталья Юрьевна, в медицину она решила поступать сразу, но на обычного врача побоялась, поэтому пошла на ветеринарного — и не пожалела. Уже почти 10 лет работает в районной ветстанции.

— Начинала лаборантом, потом был карьерный рост. В лаборатории труд кропотливый, но мне нравится, — поделилась Наталья Семенихина. — Здесь мы проверяем на особо опасные заболевания скот Елецкого и близлежащих районов, а также исследуем продукты животных — молоко и мясо.

Чтобы избежать распространения инфекций, сотрудники ветстанции регулярно проверяют животных на различные заболевания. Каждая партия продукции животного происхождения должна быть проверена на качество, прежде чем будет отправлена для дальнейшей реализации. В нашей области аккредитованных лабораторий всего около семи, поэтому сюда приезжают и из соседних районов — Измалковского, Становлянского, Краснинского, а также из города Ельца.

В 2020 году лаборатория, находящаяся на втором этаже здания Елецкой районной станции по борьбе с болезнями животных, прошла аккредитацию. Теперь исследования, проводимые там, имеют вес даже на международном уровне.

От всей души поздравляем ветеринарных работников с профессиональным праздником и желаем успехов во всех делах и процветания!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *