В РФ зарегистрирован первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева - хроническое заболевание, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела.

Болезнь Бехтерева - хроническое заболевание, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела.

Российский Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева, разработанный в России, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Лекарство разработали ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с российской фармацевтической компанией BIOCAD. Всемирная организация здравоохранения присвоила препарату международное непатентованное наименование сенипрутуг (seniprutug).

Болезнь Бехтерева (или анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, при котором антитела принимают хрящевую ткань за инородную, что приводит к замещению ее костной тканью. В итоге в позвоночнике возникает боль и скованность, это может привести к ограничениям в подвижности. Также могут поражаться другие суставы, например, тазобедренные. Болезнь чаще всего проявляется у пациентов до 40 лет.

Заболевание названо именем отечественного психиатра, невролога и физиолога Владимира Бехтерева.

"Разработанный препарат позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. Начальные клинические исследования подтвердили, что развитие заболевания останавливается без снижения активности иммунной системы организма в целом", — говорится в сообщении Минздрава.

Там добавили, что в ходе клинических испытаний была установлена высокая эффективность и безопасность препарата.

После регистрации препарата компания-производитель может начать его промышленное производство, - передает РБК .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *