Соль и сердечно-сосудистые заболевания
Доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышением артериального давления (АД), частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также с развитием сердечной недостаточности.
Артериальная гипертония – один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений. Одним из механизмов, приводящих к повышению АД, является увеличение содержания натрия и жидкости в организме. Хорошо известно, что чрезмерное потребление поваренной соли приводит к повышению АД, и часто людям с артериальной гипертензией дают совет – ешьте поменьше соленого. И действительно, у многих людей ограничение употребления соли приводит к снижению АД.
Сократив потребление соли, можно:
снизить артериальное давление; уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости; создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете в течение 10 суток. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению АД и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век.
В современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2–4 раза превосходящих реальную суточную потребность. В исследованиях показано, что в среднем по 32 странам потребление соли в сутки составляет 9,9 г, в некоторых странах потребление превышает 15 г.
Кому особенно рекомендуют снизить потребление соли:
людям с эпизодически повышенным артериальным давлением; пациентам с артериальной гипертонией; пациентам с сердечной недостаточностью; пациентам с болезнями почек; пациентам с болезнями печени.В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям. Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Последние новости
Перемены в руководстве: история директора за 12 лет
Как часто меняется руководство в организациях за долгий период.
В Липецке создадут мемориал в честь защитников Отечества
Депутаты горсовета поддержали инициативу по установке мемориального комплекса.
Липецк озарился новыми фонарями
Город обновил освещение для повышения безопасности на улицах.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований