Роль питания в профилактике рака толстой кишки

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей. Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах.

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей. Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время заболеваемость злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии и высока в Северной Америке и Западной Европе.

Исследования мигрантов из стран Юго-Восточной Азии в США показали, что у японцев и китайцев, проживающих в США, уже в первом поколении снизилась заболеваемость раком желудка и выросла заболеваемость раком толстой кишки.
Исследования мигрантов позволили предположить, что географическая вариабельность в заболеваемости злокачественными опухолями обусловлена некими факторами окружающей среды и образа жизни, а не популяционными генетическими особенностями. Поэтому была сформулирована гипотеза о роли питания в этиологии злокачественных опухолей.
Исследования показали, что ограничение потребления калорий, а также насыщенных жиров животного происхождения ингибирует процесс канцерогенеза, индуцированный химическими канцерогенными веществами.
Углеводы наряду с жирами являются важным источником калорий. В развивающихся странах углеводы составляют 70% и более потребляемой энергии. В развитых странах доля углеводов в рационе питания снижается за счет роста потребления жиров. В продуктах питания углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и других полисахаридов, большая часть которых составляет так называемую клетчатку. Основным источником крахмала являются злаки (хлеб), крупы, картофель, горох, бобы. Клетчатка является неотъемлемым компонентом растительной пищи, овощей, фруктов и нерафинированных (неочищенных) круп.
Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.
Клинические исследования показали, что добавление к ежедневному рациону 10–13 г целлюлозы или клетчатки зерновых (wheat bran) значительно снижает концентрацию в кале вторичных желчных кислот, их метаболическую и мутагенную (вызывающую рак) активность.
Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые в эксперименте на лабораторных животных ингибируют развитие опухолей. К ним, в первую очередь, относятся витамины С, Е, бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.
Витамин А играет центральную роль в дифференцировке клеток, что послужило основанием для гипотезы о том, что витамин А может быть ингибитором канцерогенеза. Эта гипотеза была подтверждена в экспериментальных исследованиях.
В Европейских странах среди многих жителей стала популярна лечебно оздоровительная диета, созданная на основе сока побегов пшеницы. В состав зародышей пшеницы входят основные витамины (Е, РР и В1), микроэлементы, аминокислоты, ферменты необходимые для создания барьерного иммунного статуса организма. Суточная норма одной порции зеленых проростков пшеницы составляет 15 грамм.
Таким образом, диета в онкопрофилактике опухолей желудочно-кишечного тракта:
способствует уменьшению вероятности возникновения опухолей;
снижает общую смертность;
предупреждает возникновение предопухолевых заболеваний;
нормализует и корректирует различные гормональнообменные сдвиги в организме, свойственные синдрому канкрофилии (это изменения в организме человека, благоприятные для предрака и рака).

Мотин Анатолий Сергеевич,
врач-онколог первого хирургического отделения
Липецкого областного онкологического диспансера.

Последние новости

Вода в купели монастыря под Липецком признана Роспотребнадзором небезопасной для купания

Это стало известно по результатам лабораторных исследований качества воды Фото:

Студенты познакомились с искусственным интеллектом в медицине

15 января студенты 1 группы 4 курса специальности «Лечебное дело» под руководством преподавателя Елены Королёвой посетили Липецкую городскую поликлинику № 7. Главный врач учреждения Игорь Волкорезов провёл для них занятие,

Потепление задерживается в Липецкой области

Днем воздух прогреется до +5 градусов. 18 и 19 января территория Липецкой области попадет в зону тыловой части циклона — пройдут небольшие осадки в виде дождя, мокрого снега и снега.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Туле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *