Раннее выявление тугоухости у детей

Тугоухость - это состояние, которое характеризуется ухудшением слуха. В результате нередко нарушается общение с людьми.

Тугоухость - это состояние, которое характеризуется ухудшением слуха. В результате нередко нарушается общение с людьми. Данную патологию часто выявляют у детей разного возраста, включая новорожденных. Подобные аномалии могут приводить к нарушению развития речи и другим проблемам. Потому так важно своевременно принять необходимые меры.
Нарушения слуха у детей могут быть разными. В зависимости от происхождения недуга принято выделять врожденную и приобретенную форму тугоухости.
По локализации патологии в области слухового прохода существуют такие виды болезни: 1. Нейросенсорная тугоухость – развивается в результате нарушения работы звуковоспринимающего аппарата. В этом случае возникают проблемы с функционированием слухового нерва, внутреннего уха или центральных областей слухового анализатора. 2. Кондуктивная тугоухость – наблюдается при поражении звукопроводящей системы. В нее входят слуховые косточки, барабанная перепонка, а также наружное ухо. 3. Смешанная тугоухость – в данном случае наблюдаются проблемы и с проведением, и с восприятием звуков.
У детей чаще всего выявляют нейросенсорную форму патологии – именно такой диагноз ставят в 91% случаев. Кондуктивные нарушения составляют 7%. В остальных случаях дети страдают смешанной тугоухостью.
К основным факторам, которые могут привести к появлению нарушений слуха относят следующее: 1. У новорожденных детей тугоухость чаще всего становится результатом аномалий в процессе беременности. К ним относятся выраженный токсикоз, гестоз, нефропатия. Также к подобным проблемам нередко приводит анемия. 2. К развитию патологии могут приводить некоторые лекарственные средства или химические вещества, действующие на организм беременной женщины. 3. Причина может крыться в родовых осложнениях. В эту категорию входят сильные кровотечения, оперативные вмешательства, преждевременные роды, отслоение плаценты, сложные или стремительные роды. 4. У детей младшего возраста тугоухость часто развивается после некоторых заболеваний. К ним относят корь, отит, герпетическую инфекцию, краснуху, паротит.
В первые месяцы жизни малыша систематически обследуют и обязательно проверяют его слух. Однако некоторые проблемы могут остаться без внимания. Потому родители должны контролировать состояние своего малыша. Это поможет своевременно заметить проблемы.
К врачу обязательно следует обратиться при появлении таких проблем: • ребенок не реагирует на громкие звуки; • малыш до 4 месяцев не поворачивается к источникам звука; • ребенок до года не произносит никаких слов; • малыш не реагирует на людей при их появлении и не откликается на имя; • ребенок слышит только отдельные звуки.
В более старшем возрасте могут появиться такие проблемы: • ребенок учится говорить слишком медленно или речь его остается невнятной; • малыш часто переспрашивает; • ребенок может говорить слишком громко; • старается включить телевизор громче.
Чтобы не допустить развития тугоухости у ребенка, очень важно исключить воздействие перинатальных факторов риска. Немаловажное значение имеет своевременное проведение вакцинации детей, профилактика патологий ЛОР-органов, отказ от применения ототоксических лекарственных средств.
Тугоухость является довольно серьезной проблемой, которая нередко наблюдается у детей. Она может привести к выраженным нарушениям развития речи, что вызовет сложности с адаптацией малыша в социуме. Потому так важно вовремя начинать лечение данной патологии и четко выполнять все врачебные рекомендации.


Врач – оториноларинголог

ГУЗ «Елецкая ГДБ» В.В. Чурляев

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *