Рак лёгкого: факторы риска, профилактика и лечение

Последняя неделя июня объявлена Минздравом РФ неделей профилактики рака лёгкого.

Последняя неделя июня объявлена Минздравом РФ неделей профилактики рака лёгкого. На сегодня этот вид злокачественных новообразований является одним из лидирующих. Врачи по медицинской профилактике напоминают о факторах, которые провоцируют развитие рака лёгких.
Факторы риска
На первом месте по степени опасности – курение.  По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95% случаев заболевания. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. При этом и пассивное курение так же опасно.
На втором месте – факторы, связанные с профессиональной деятельностью. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ лёгочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию. Поэтому на предприятиях важно использовать средства безопасности.


На третьем месте – хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит и другие. ВИЧ также увеличивает риск рака лёгких.
Еще один немаловажный фактор – наследственность. Если в вашей семье есть родственники, болевшие раком лёгких, то риск онкологии повышается.
Восемь правил профилактики рака легкого
1.      Откажитесь от курения и алкоголя.
2.      Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
3.      Не запускайте инфекционные заболевания, не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачу.
4.      Соблюдайте технику безопасности на производстве, используйте средства защиты органов дыхания.
5.      Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
6.      Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
7.      Высыпайтесь. Ежедневная продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
8.      Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.
Что такое рак лёгкого? Насколько часто встречается это заболевание в России и в нашем регионе?
— На первый взгляд кажется, что раком лёгкого болеют мужчины пожилого возраста со стажем курения 50+ лет. В действительности же рак лёгкого сегодня молодеет: все чаще врачи сталкиваются со случаями у молодого населения (40+) и наблюдают рост доли женского контингента среди больных (соотношение мужчин и женщин близится к 50% на 50%).
Несмотря на распространённое мнение о причинно-следственных связях курения и развития рака лёгкого, четверть случаев — люди, которые никогда не курили. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, проходить профилактическую диспансеризацию, а также быть внимательным к близким и друзьям, находящимися в группе риска.
Если человеку поставили диагноз «рак лёгкого», какие следующие шаги?
— Во-первых, не стоит паниковать. Медицина продвинулась вперёд в области лечения рака лёгких: каждый год появляются все новые методы лечения и терапевтические опции, которые обладают большей эффективностью и безопасностью в сравнении с предыдущими лекарственными препаратами. Кроме того, уже сегодня в арсенале специалистов есть ряд эффективных методов лечения помимо химиотерапии и хирургии. На врачебном консилиуме специалисты разных профилей обсуждают, какой метод лечения наилучшим образом подходит в той или иной ситуации исходя из типа опухоли и стадии заболевания.
От чего зависит выбор тактики лечения?
— Выбор тактики лечения зависит от множества факторов, но ключевыми являются: стадия заболевания, гистологический тип рака лёгкого (тот тип клеток, который сформировал опухоль) и наличие тех или иных биомаркеров – специфических генов или белков, в том числе аномальных, которые появляются в результате мутаций и приводят к развитию опухоли. Поэтому важно пройти все обследования, которые рекомендует вам лечащий врач.
Какие ещё существуют подходы к терапии рака лёгкого?
— На ранних стадиях больным может быть предложено хирургическое лечение. Но поскольку даже при успешно проведённой операции заболевание может вернуться через некоторое время, этот метод лечения может быть скомбинирован с последующей химиотерапией и/или таргетной терапией. Таргетная терапия – это современный метод лечения, который действует как ключ к замку в отношении определённых генетических особенностей опухолей. Эта терапия точечно воздействует на мишени в опухолевых клетках и не затрагивает здоровые клетки, поэтому переносится легче, чем химиотерапия. К сожалению, «ключ» можно подобрать не к любой опухоли, а только к той, у которой есть эти мишени. А найти их помогает молекулярно-генетическое исследование.
В случае, если рак лёгкого обнаружен на 2-й или 3-й стадии и операцию сделать невозможно, мы можем предложить проведение химиолучевой терапии с последующей иммунотерапией. Сегодня лучевая терапия – это сверхточный метод лечения, который проводится на ультрасовременном оборудовании, поэтому бояться его не стоит.
Какой прогноз больных раком лёгкого сегодня? Изменились ли показатели выживаемости за последнее десятилетие?
— Современный уровень медицины даёт шанс жить долго даже при поздних стадиях заболевания. Еще 10 лет назад это казалось невозможным, тогда мы пытались контролировать заболевание. С появлением новых препаратов в большом ряде случаев мы можем сейчас рассчитывать не только на контроль, но в некоторых случаях и на полное исчезновение опухоли. При этом качество жизни сегодняшних пациентов страдает значительно меньше.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *