Профилактика стресса на рабочем месте
14.11.2022

Профилактика стресса на рабочем месте

С таким понятием как стресс сегодня знаком практически каждый. Люди испытывают его в быту, но довольно часто могут возникать и стрессовые ситуации на рабочем месте.

С таким понятием как стресс сегодня знаком практически каждый. Люди испытывают его в быту, но довольно часто могут возникать и стрессовые ситуации на рабочем месте. В некоторых случаях это даже хорошо, поскольку профессиональный стресс мобилизует работника и повышает эффективность его труда. Но если внутреннее эмоциональное напряжение человека будет постоянно нарастать, то последствия окажутся не столь благоприятными. Именно поэтому так важна профилактика стресса на работе, которая позволит сохранить эмоциональное и физическое состояние в порядке.

Профессиональный стресс является резким эмоциональным напряжением, которое человек испытывает на рабочем месте. Если решение повседневных производственных задач сопряжено с определенными трудностями, а также работник не может нормально общаться с коллегами, все это приводит к тому, что у него происходит развитие стресса.

Психологи подразделяют профессиональный стресс на несколько видов:

— производственный — он связан непосредственно с видом деятельности (уровень квалификации, возложенная ответственность, расплывчатые трудовые обязанности, отношения в коллективе);

— рабочий — зависит от условий выполнения труда (невозможность взять отпуск или больничный, сложный рабочий график, некачественная безопасность труда, работа в сверхурочное время, однообразный труд, отсутствие поощрений, неудобная организация рабочего места — плохое освещение и вентиляция, повышенный шум);

— организационный — на развитие стресса влияет специфика производственного процесса.

 

Влияние стрессов на различные системы организма

Система кровообращения. Есть многочисленные свидетельства значительного влияния психологического состояния человека на развитие болезней сердца. Беспокойство, страх, гнев способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс приводит к выделению дополнительных гормонов, увеличивающих частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления, кровеносные сосуды сужаются. Все это может привести к инфаркту и инсульту.

Костно-мышечная система. Стресс в соответствии с синдромом борьбы или бегства вызывает напряжение мышц, независимо от того, реальна угроза или воображаема. Мышцы создают дополнительную нагрузку связкам, сухожилиям, суставам, что порождает их боли. Кроме того, со временем мышцы слабеют и устают, отсюда и головные боли, боли в спине, шее, лопатках, коленях.

Пищеварительная система. При сильном стрессе слюнные железы прекращают выделение слюны, либо, наоборот, резко его увеличивают. Желудок увеличивает секрецию кислот, создавая избыточную кислотность, провоцирующую тошноту, изжогу, приводящую к возникновению язвы желудка. Другой возможный результат стресса — диарея.

Иммунная система . Стресс снижает иммунитет, открывая доступ различного рода инфекциям.

Дыхательная система. Известно большое количество случаев, когда сильный стресс (смерть в семье, автомобильная авария, а иногда и простой визит к стоматологу) вызывал приступы астмы.

Как видим, сам по себе стресс редко вызывает серьезные заболевания, однако он явно способствует тому, что «выходит из строя» наиболее ослабленная часть организма. Увы, при сильном хроническом стрессе этот «выход из строя» необратим.

Нервная система: Хочется отметить, что к возникновению стресса может привести элементарное нарушение режима дня, сокращение сна, работа в ночное время, отказ от полезных привычек, неадекватные способы избавления от стресса. При этом часто наблюдаются профессиональные нарушения, т.е. увеличивается количество ошибок на работе, проявляющаяся в низкой продуктивности рабочей деятельности, хроническая нехватка времени, ухудшение точности при выполнении требуемых усилий. Эти факторы могут привести к нарушению социально-ролевых функций, что проявляется в снижении сензитивности, увеличении конфликтности, проявлении антисоциального поведения, нарушении сна, нехватке времени, повышенной утомляемости, спешке, проблемам при общении. Всегда надо помнить, что особенно опасны эмоциональные проявления стрессового напряжения, поскольку они затрагивают разнообразные стороны психики, эмоциональный фон и придают пессимистический оттенок. При продолжительном действии стресса может развиться депрессия, раздражительность, агрессия, гнев, появление аффективных состояний.

 

Профилактика стресса на рабочем месте включает в себя следующие направления:

— Информирование работников о том, что такое стресс профессионального типа, какие у него признаки. Это можно сделать при помощи стенда, с которым каждый может ознакомиться.

— Тренинги для работников, занимающих руководящие должности — на них обучают находить эффективные методы управления. На таких тренингах работников обучают, как себя вести в стрессовых ситуациях, находить правильные решения в конкретных вопросах, брать на себя часть ответственности, а также дают навыки приемов управления стрессом.

— Создание благоприятного микроклимата в коллективе. Нередко стресс, вызванный сплошной работой, атакует человека неблагоприятным климатом в коллективе. В таком случае избежать негативных последствий будет достаточно трудно. Чтобы избавиться от этого состояния, требуется обратиться за помощью к стресс-менеджменту или конфликт-менеджменту. Система сплочения коллектива требует объединения работников между собой при помощи праздников, корпоративов, спортивных мероприятий, а также выездов на свежий воздух. Еще один способ разгрузки в рабочее время — создание психологических комнат, где сотрудники будут отдыхать, и настраиваться на работу.

 

Немедикаментозная профилактика стресса вне рабочего места включает в себя следующие направления:

— Применение физических методов уменьшения стресса, которые оказывают воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Они включают в себя массаж, физические упражнения, мышечные релаксации, дыхательные техники. Летом это плавание в открытом водоеме, солнечные ванны, которые улучшают настроение, езда на велосипеде, волейбол на пляже, прогулки на природе. Занятия физкультурой переключают внимание на новые раздражители, и снижают актуальность проблемы. Активность тела дает положительные эмоции, хорошее настроение.

— Применение психологических методов уменьшения стресса: визуализация, использование положительных образов; занятия Арт — Терапией; медитативные техники; музыкальная терапия; танцевально — двигательная терапия; дыхательные техники, как основной фактор саморегуляции; чтение художественной литературы; занятия по собственным интересам.

 

Стрессовые ситуации возникают практически каждый день в деловом мире. Если работник умеет справляться с ними, то ему не грозит депрессия или выгорание. Научиться контролировать свои эмоции несложно, держать их в системе, ведь никто не знает человека лучше, чем он сам. Для профилактики стресса и его последствий можно найти себе занятие по душе, хобби, которым будет интересно заниматься. Прекрасно подойдут активные виды спорта: плавание, езда на велосипеде. Такие способы проведения времени помогут человеку расслабиться и избавиться от стресса.

 

В случае если вы самостоятельно не в состоянии справиться с  создавшейся стрессовой ситуацией, вы обнаружили у себя проявления действия хронического стресса – необходимо обратиться за консультативной профессиональной специализированной помощью к психологу, психиатру, психотерапевту или позвонить на «Телефон доверия» 8(4742)48-11-00,

8-800-350-48-11, который работает круглосуточно, бесплатно, анонимно.

Читайте также: Профилактика отравлений ядовитыми грибами Бешенство — симптомы и лечение Профилактика поражений холодом

Мы в соцсетях:

Следующая публикация  Зачем организму нужен йод? Предыдущая публикация  В Липецке продолжается реализация пилотного проекта «С заботой о вас» Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней! Полезные ресурсы

Актуальное COVID-19

О профилактике COVID-19 в летний период Памятка для болеющих коронавирусом на дому ПАМЯТКА ПО САМОИЗОЛЯЦИИ ПАМЯТКА ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ В ДОМАШНЕМ ОЧАГЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВАЖНО! В каких случаях и куда обращаться за медицинской помощью Помощь в период пандемии в Липецкой области

Последние новости

На площади Космонавтов столкнулись три легковушки

Столкновение трёх легковых автомобилей произошло в Липецке на площади Космонавтов вечером 28 ноября.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на экологическую тематику

22 ноября 2022 года в ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж» состоялась интеллектуальная игра «Что?

Символы России – диалог в рамках Разговоров о важном

28.11.2022 в ГАПОУ “Елецкий медицинский колледж им.К.С.Константиновой” прошли очередные уроки из серии “Разговоры о важном” #разговорыоважном Студенты проявили отличные знания в области государственной символики России,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *