Профилактика острых кишечных инфекций
Лето - опасная пора острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями (возбудители сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза,
Лето - опасная пора острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями (возбудители сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, кампилобактериоза и др.), вирусами (ротавирусы, норовирусы, астравирусы и др.), простейшими (амебиаз и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Заражение происходит при контакте с больным, из-за несоблюдения правил личной гигиены, употребления в пищу инфицированной (зараженной) пищи и воды.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Затем у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде «здорового» носительства патогенного микроба. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.
Для предупреждения заболевания ОКИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, при приготовлении пищи, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать воду гарантированного качества, при ее отсутствии –кипяченую или бутилированную;
- перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не нарушать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо использовать отдельные ножи и разделочные доски;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике;
- для кормления маленьких детей использовать только свежеприготовленные детские смеси,
- не употреблять в пищу некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
- постоянно соблюдать правила личной гигиены;
- во время купания в открытых водоемах избегать попадания сырой воды в ротовую полость, после купания – полоскать рот питьевой водой, не допускать купание в местах, не имеющих официального разрешения .
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Последние новости
Обмен опытом между активистами и главой Тулы
Активисты из Липецка посетили Тулу для обсуждения работы местных самоуправлений.
Рынок товаров: как цена влияет на потребление
Изучаем, как изменение цен влияет на поведение покупателей.
Перегрев на рынке корпоративного кредитования в России
Центробанк предупреждает о росте корпоративного кредитования, несмотря на снижение в розничном секторе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку