Профилактика избыточной массы тела и снижение заболеваемости ожирением
06.09.2022

Профилактика избыточной массы тела и снижение заболеваемости ожирением

Эпидемия ожирения стала глобальной мировой проблемой. Причиной этой, относительно молодой болезни, стали сидячий образ жизни и отсутствие культуры питания, пристрастия в фаст-фуду.

Эпидемия ожирения стала глобальной мировой проблемой. Причиной этой, относительно молодой болезни, стали сидячий образ жизни и отсутствие культуры питания, пристрастия в фаст-фуду. Ожирение сегодня это вопрос жизни и смерти, это не просто эстетический конфликт из-за несоответствия идеалу навязанному глянцем и модой. По меньшей мере 2,8 миллионов человек умирает в результате ожирения, эта цифра увеличивается с каждым годом пропорционально сантиметрам на талии населения. Так что же нам достоверно известно об ожирении?

В России ожирением страдают до 30% населения и ещё 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины.

Критические возраст для появления лишнего веса от 30 до 60 лет. Для того, чтобы правильно оценить вес нужно рассчитать индекс массы тела. Это делается по формуле вес деленный на рост в квадрате. В норме показатель от 18 до 25. Диагноз ожирение ставится при ИМТ более 30. Ещё один важный показатель для диагностики ожирения — это окружность талии риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с окружностью талии более 102 см и у женщин более 88 см.

Какова же причина ожирения? В первую очередь это переедание и неправильное питание, малоактивный образ жизни. К избыточной массе тела могут приводить некоторые физиологические состояния, таких как беременности, лактация, климакс, приём лекарственных препаратов, однако ожирение это уже медицинский диагноз, который несет за собой негативные последствия.

Ожирение является одним из главных факторов риска развития заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, развитие нарушений углеводного обмена, вплоть до диабета второго типа, гиперлипидемия и атеросклероза сосудов, подагры, жировой дистрофии печени и желчнокаменной болезни, одышки, синдрома ночного апноэ, заболевания суставов позвоночника, нарушения менструального цикла, бесплодия, снижения потенции, повышенный риск различных онкологических заболевания.

Ожирение в сочетании с инсулинрезистентностью, артериальной гипертензией, повышением липидов крови, способствует развитию метаболического синдрома, так называемый смертельный квартет. Он многократно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечении ожирения все медицинское сообщество в настоящий момент придерживается рекомендаций по рациональному питанию, которые включают в себя прежде всего снижение потребляемой калорийности. Суточная калорийность рациона расчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста, физической активности. Важно помнить, что калорийность нельзя ограничивать очень сильно. Есть нижние границы для ограничения калорийности для женщин – это 1200 килокалорий в сутки, для мужчин – это 1500 калорий в сутки. Питание должно быть разнообразным, содержать рациональное соотношение белков, жиров и углеводов, пищевых волокон. Все это должно сочетаться с повышением физической активностью.

Начинать можно с ходьбы 10-14 минут 3-4 раза в неделю постепенно увеличивая продолжительность и  интенсивность до 30-40-60 минут ежедневно. Можно заниматься любой физической нагрузкой в зависимости от личных предпочтений человека, и это может быть и велосипед, катание на роликовых коньках, и просещение коллективных занятий фитнеса, йоги и т.д.

Также важны поведенческие методы воздействия на ожирение и избыточную массу тела. Это может быть работа с психологом или психотерапевтом, потому что часто ожирение сопровождается депрессией или тревожным состоянием.

Снижение веса даже на 5-10 процентов от исходного улучшает физиологические возможности организма. Снижается уровень артериального давления и в разы снижаются риски возникновения сахарного диабета 2 типа.

Врач-эндокринолог «Липецкая ОКБ»

Зубкова Анастасия Сергеевна

Читайте также: Первая помощь при ранениях конечностей ЗОЖ – побег от инсульта ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ

Мы в соцсетях:

Следующая публикация  Профилактика отравления грибами Предыдущая публикация  16.08.2022 В Хлевенском районе прошла профилактическая акция «Здоровое долголетие» Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней! Полезные ресурсы

Актуальное COVID-19

О профилактике COVID-19 в летний период Памятка для болеющих коронавирусом на дому ПАМЯТКА ПО САМОИЗОЛЯЦИИ ПАМЯТКА ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ В ДОМАШНЕМ ОЧАГЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВАЖНО! В каких случаях и куда обращаться за медицинской помощью Помощь в период пандемии в Липецкой области

Последние новости

За год в Грязинской центральной районной больнице провели более 35 тыс. исследований на новом цифровом рентген-аппарате

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Грязинскую центральную районную больницу в 2021 году был приобретен новый рентгенодиагностический комплекс на три автоматизированных рабочих места стои

О вакцинации против гриппа, ОРВИ и Covid-19

Главная цель вакцинации против гриппа - защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа.

Чиновника липецкого УВП Павла Семёнова могут привлечь к ответственности за немецкую каску и железный крест

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по информации о чиновнике из Липецкой области, публично демонстрировавшем нацистскую атрибутику, сообщили в информационном центре СКР.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *