При температуре воздуха от 28,5 °С рекомендовано сокращение продолжительности рабочего дня

Зарплата при этом остается прежней. В Липецке сегодня +34. Сказывается ли жара на продолжительности рабочего дня?

Зарплата при этом остается прежней.

В Липецке сегодня +34. Сказывается ли жара на продолжительности рабочего дня? Мы попросили ответить на этот вопрос руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Ирину Кирейчикову.

В вашем браузере отключен JavaScript

Она сообщила, что Роспотребнадзор рекомендует работодателям сократить продолжительность рабочего дня на час, если температура в рабочем помещении или на открытом воздухе, где производятся работы, приблизилась к отметке +28,5 градуса. Работодатель должен издать соответствующий приказ. Зарплата при этом остается прежней.

Однако это только рекомендация. В Трудовом кодексе такого указания нет. Работодатель не обязан сокращать рабочее время при работе в жару. Но ему вменяется в обязанность обеспечить оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах или предоставить сотрудникам иную работу на время аномальной жары.

Рекомендация Роспотребнадзора предусматривает, кстати, сокращение рабочего дня на два часа при температуре от +29 градусов и на четыре — при температуре от +30,5 градуса. Если же работодатель может обеспечить работникам приемлемую температуру воздуха на рабочем месте, используя, например, кондиционер, то ни о каком сокращении рабочего дня не может быть и речи.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *