Правильное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови.
Основную массу больных составляют больные 2 типом сахарного диабета, имеющие избыточную массу тела - примерно 85-90%. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.
Основные признаки заболевания при СД : необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание. Нередко отмечаются кожные проявления - зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны.
Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа - избыточный вес, которым обладают 80-90% больных. Для того чтобы рассчитать свой нормальный вес наиболее часто используют индекс массы тела:
Если ИМТ укладывается в интервал 18-24,9 – то вес нормальный. Если он 25-29,9 – это избыточный вес. Если больше 30 – это ожирение.Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с таким видом ожирения связан высокий процент заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты.
Общим принципом диетотерапии является:
а) ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и др.), прием которых приводит к значительному повышению глюкозы крови;
б) пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. жиров, что способствует нормализации нарушенного жирового обмена;
в) пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание, которое способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови.
Источник: Врач-эндокринолог ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» Юдина Анжелика ВасильевнаПоследние новости
Перемены в руководстве: история директора за 12 лет
Как часто меняется руководство в организациях за долгий период.
В Липецке создадут мемориал в честь защитников Отечества
Депутаты горсовета поддержали инициативу по установке мемориального комплекса.
Липецк озарился новыми фонарями
Город обновил освещение для повышения безопасности на улицах.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку