От состояния полости рта зависит здоровье всего организма

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества.

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма.

Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения. Полость рта – это зеркало организма. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, эндокринной системы, крови отражаются в полости рта. Грамотный и внимательный врач-стоматолог может указать пациентам, к каким специалистам они должны обратиться.

С другой стороны, хронические болезненные процессы в полости рта влияют на аутоиммунные заболевания (ревматизм, гломерулонефрит, пиэлонефрит и другие). И не зря перед операциями требуется справка о санации полости рта. Но основная причина всех заболеваний органов ротовой полости – пренебрежение правилами гигиены. Заболевания зубов и полости рта продолжительное время могут протекать практически бессимптомно, не давая о себе знать. Но это не значит, что человек, на первых стадиях не способен распознать и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Основное лечение всех зубных заболеваний и болезней полости рта должен проводить стоматолог – только врач может правильно поставить диагноз, выявить сопутствующие заболевания и назначить правильный курс лечения. Профилактика — лучший способ избежать дорогостоящего, не всегда приятного лечения. Рекомендованные сроки посещения стоматолога — 1 раз в 6 месяцев.

Возможно составление индивидуального графика, например, при склонности к повышенному образованию зубных камней или из-за проблем с костно-мышечной системой. Нужно срочно посетить врача, даже если срок профилактического посещения не подошёл при возникновении жалоб, сомнений, боли, появлении налёта, изменении цвета эмали.

Зав. лечебным отделением врач-стоматолог детский Штейнберг Светлана Ивановна


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *