Основные причины и факторы риска развития онкологии легких

Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания.

Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное.

Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. С ними ассоциируют от 4 до 20 % случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.

Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40 %.

Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.

ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.

Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.

Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.

Первичная профилактика рака легких

Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

Питание

Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:

в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов; вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B; каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах); в рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки; источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо; нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого. Образ жизни

Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:

откажитесь от курения и алкоголя; укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь; лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений, проходите вакцинацию для профилактики инфекций; при наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности; ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день; контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок; следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *