Нужен особенной храбрости дар – выбрать профессию «ветеринар»
Как и человек, животные нуждаются в квалифицированном лечении, и тогда на помощь приходят добрые, внимательные, ответственные люди,
Как и человек, животные нуждаются в квалифицированном лечении, и тогда на помощь приходят добрые, внимательные, ответственные люди, которые умеют понять бессловесное существо и облегчить его страдания
В преддверии профессионального праздника мы пообщались с ведущим ветеринарным врачом Лев-Толстовской станции по борьбе с болезнями животных Али Зулкаидовым, чьё фото в этом году украсило районную Доску почёта.
Али Магомедович почти 40 лет верно служит ветеринарии и за это время помог в восстановлении здоровья сотням братьев наших меньших.
Родился и вырос будущий доктор в Дагестане, в детстве любовался величественными пиками Большого Кавказа, бурными горными реками и живописными аулами.
На мой вопрос, как он выбрал профессию ветврача и оказался в нашем районе, мужчина рассказал, что после окончания 8 классов отправился на поиски приключений. Сначала я подумала, что он шутит. Но он продолжил: «После школы мы с двоюродным братом отправились повидать страну. Волею судьбы попали в Чаплыгинский район. Там оказался аграрный колледж, и я решил получить специальность ветеринара. Потом меня распределили в Лев-Толстовский район».
Но долго поработать молодому специалисту не удалось - его призвали в армию. Отдав долг Родине, Али вернулся обратно. Сюда же привёз спустя время жену Наиду. Знакомы они были ещё со школы. В один из приездов в родной Дагестан он сосватал невесту, а в следующий раз молодые сыграли свадьбу и уже вдвоём отправились в Лев-Толстовский район. Здесь у них выросли трое детей, а теперь уже подрастают четверо внуков.
За годы своей трудовой деятельности Али успел поработать в животноводческих хозяйствах сёл Свищёвка, Знаменское, совхоза имени М. Горького. А после их распада пришёл на районную ветстанцию. Для повышения профессионального уровня окончил Воронежский сельскохозяйственный институт.
Как ветврач, он оказывает лечебно-профилактические мероприятия не только тем животным, которых доставили на лечебницу, но и объезжает территории сельских поселений. Чтобы лучше понять работу ветеринара и помня пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы отправились вместе с Али Зулкаидовым на один из таких выездов. По дороге он рассказал, что с ранней весны начинается пора взятия анализов на лептоспироз, бруцеллёз и прочие болезни скота. Кроме того, у свиней в обязательном порядке берётся анализ на АЧС. Следующий этап – волна профилактической вакцинации. Некоторых питомцев ответственные хозяева доставляют на ветстанцию сами, но к большинству требуется выезд. Заранее составляется график, и в назначенное время машина Айболита отправляется к своим подопечным.
Али Магомедович сообщил, что на данный момент практически все необходимые противоэпизоотические мероприятия по диагностике и вакцинации животных уже выполнены, осталось буквально несколько подворий.
У места назначения нас уже встречал хозяин. Доброго доктора селяне знают и не препятствуют доступу к животным. Первыми пациентами стали телята, им по возрасту положена прививка от лептоспироза. Животные, конечно, не особо рады такому гостю, но Али Магомедович знает подход и оперативно выполнил нужные манипуляции. Следующими клиентами стали быки и коровы – тут уже работа посложнее. Полтонны живого веса крайне негативно реагирует на доктора, но при помощи хозяина всё проходит гладко, и крупнорогатый скот также получает свою дозу прививки.
Доделав все дела и дав рекомендации хозяину, мы отправились в следующее подворье, где своего приёма ожидали свиньи. Доктор проверил состояние каждого поросёнка и приступил к вакцинации. Несмотря на то что они очень юркие, врач быстро справился со своей задачей: каждая хрюшка получила свою вакцину от классической чумы.
Последними мы посетили стадо овец. Поволновавшись и получив свою прививку от лептоспироза, овечки отправились гулять по загону.
Все бессловесные пациенты осмотрены и вакцинированы. Но расслабляться некогда. Врач возвращается на ветеринарную станцию, где его ждёт другая работа. А через некоторое время ожидается череда выездов по частным подворьям, ведь осень - время обработок скота против гиподерматоза.
По дороге обратно мы ещё немного поговорили о положительных и отрицательных сторонах работы ветеринара, о сложностях его профессии.
Из сложностей, с которыми приходится сталкиваться, ветврач назвал в первую очередь то, что животные не могут рассказать, что у них болит. Поэтому приходится ставить диагноз без всяких подсказок от пациента, но тут на помощь приходят знания и многолетний опыт. Из минусов Али Магомедович отметил небрежный подход некоторых владельцев к своим животным. К сожалению, они не всегда содержат их подобающим образом. Иногда удаётся достучаться, а иногда беседа заканчивается безрезультатно, что видно по пустоте в глазах собеседника. Высоко ценит доктор людей, которые со всей душой переживают за своих питомцев, сами вызывают врача, когда приходит время вакцинироваться, обращаются за советом. А ещё он рассказал, что часто владельцы мыслят стереотипами: раз животное не бывает на улице, то вакцинировать его не надо. Но это ошибочное мнение, ведь любую заразу может принести домой сам хозяин, например, на подошве обуви.
В КОНЦЕ
Что у ветврачей не бывает ни выходных, ни праздников - истинная правда. В любой момент, будь то ночь или раннее утро, по первому звонку и зову о спасении Али Магомедович спешит к животному, которое в нём нуждается. Работа требует большого терпения и силы, ведь четвероногим не объяснить, что им во благо, и в знак благодарности за лечение они могут оцарапать, укусить, лягнуть. Но главное «спасибо» для доктора – их выздоровление.
Автор: Ирина ВормПоследние новости
Липецкое предприятие удалось спасти от банкротства после введение санкций
17 января. /MEDIA TALK/. Липецкое предприятие, раньше работавшее с участием иностранного капитала, запускает новую линейку бытовой техники.
В Красноярском крае у 33 постояльцев санатория выявили норовирус
Норовирус диагностировали у более чем 30 постояльцев санатория «Сосновый бор» в Минусинском районе Красноярского края.
Липецкие врачи внедряют малоинвазивные методы лечения
Липецкие врачи получили возможность проводить операции без разрезов и шрамов благодаря новейшему оборудованию, закупленного в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований