07.02.2024

На коллегии Управление Роспотребнадзора по Липецкой области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» подвели итоги работы в 2023 году и определили задачи на 2024 г

  Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» за 2023 год подведены на заседании коллегии, где так же определены задачи на 2024 год.

 

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» за 2023 год подведены на заседании коллегии, где так же определены задачи на 2024 год.

В коллегии принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, статс-секретарь М.С. Орлов.

На коллегии присутствовали и.о. Главного федерального инспектора по Липецкой области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе К.В. Дьяченко, председатель Липецкого областного Совета депутатов В.В. Сериков, заместитель губернатора Липецкой области О.Н. Белоглазова, заместитель прокурора Липецкой области Стрельников Р.Т., начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Г.П. Рощупкина, начальник Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Е.А. Мещерякова, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Н.С. Путилин, представители управлений здравоохранения, образования и науки.

В заседании коллегии приняли участие председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», председатель Общественного совета Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Л.А.Колчева, председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Н.В.  Запсельский, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области А.А. Бабанов, начальники и заместители начальников отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, заместитель главного врача, главные врачи филиалов, руководители структурных подразделений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

В докладе руководителя Управления Короткова В.В. отмечено, что приоритетом деятельности Управления и федерального бюджетного Учреждения в 2023 году являлось обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, надлежащей защиты прав и иных законных интересов населения Липецкой области в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты и особенностями проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Основой деятельности стала устойчивая и эффективная работа системы предупреждения, выявления и реагирования с учетом современных рисков и угроз санитарно-эпидемиологического благополучия региона.

В отчетном году уровень общей инфекционной заболеваемости населения области относительно 2022 года снизился в 1,4 раза за счет снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Проводимая работа привела к снижению заболеваемости по 5 нозологиям, стабилизации и регистрации на спорадическом уровне – по 20 нозологиям.

Вместе с тем остаются проблемы, влияющие на высокий уровень заболеваемости по 14 нозологиям. Наиболее значимый рост отмечен по коклюшу, кори, внебольничным пневмониям.

Своевременные противоэпидемические мероприятия не дали распространиться инфекции за границы очагов и вовлечь в эпидемический процесс широкие массы населения.

С целью формирования коллективного иммунитета населения достигнуты высокие показатели выполнения плана профилактических прививок (98-95%).

В рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение», направленного на увеличение продолжительности жизни, проведена работа по иммунизации лиц старше трудового возраста за счет дополнительных целевых поставок вакцины.

Сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ протекал в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Первые случаи заболеваний гриппом среди населения зарегистрированы в ноябре. В текущем сезоне выявлено 522 случая гриппа, что на 13,6% выше уровня 2022 года.

В эпидемическом процессе определяющим является охват иммунизацией населения: в структуре заболевших доминирует непривитое население – 99%. От гриппа в предэпидемический сезон 2023 года привито 55% населения области или 613 тысяч человек.

В 2023  г. продолжено участие в реализации федеральных проектов.

Результаты контроля и оценки реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», показали, что обеспеченность населения области качественной питьевой водой составила 94,8%.

Охрана атмосферного воздуха продолжает оставаться значимым разделом деятельности нашей службы. Количество проб атмосферного воздуха, превышающих гигиенические нормативы, в Липецкой области снижается. В 2023 г. данный показатель составил 0,01%.

Выполнение мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года , обеспечили сохранение стабильно низких показателей удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (0,09% и 1,2% соответственно). Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по физико-химическим показателям составил 1,6%, что ниже уровня прошлого года (2,9%).

Доля проб фальсифицированной пищевой продукции также ниже уровня 2022 г. (3,2% против 4,7%).

В результате контроля за условиями обучения и воспитания детей и подростков, выполнения региональных программ, улучшается материально-техническая база детских и подростковых образовательных организаций. В 1,7 раза сократилось количество объектов с нарушениями.

За последние 5 лет в свыше 500 образовательных организациях проведены мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния. Особое внимание уделялось контролю качества поступающих пищевых продуктов и готовых блюд. По результатам лабораторных исследований доля проб, не соответствовавших нормативным требованиям составила 1,1%. Продукты ненадлежащего качества сняты с реализации.

Охват школьников 1-4 классов горячим питанием составил 100%, а учащихся 5-11 классов – 92,1%.

На территории области в летний сезон функционировали 498 организаций отдыха и оздоровления детей. Совместно с Управлением образования и науки реализован пилотный проект Министерства просвещения Российской Федерации по созданию быстровозводимых объектов для отдыха детей и их оздоровления. К летнему сезону 2023 года возведены 2 жилых корпуса в оздоровительном комплексе «Березка», что позволило увеличить вместимость лагеря на 90 мест и создать условия для детей с ограниченными возможностями.

Проведенный комплекс организационных, профилактических и надзорных мероприятий в оздоровительных учреждениях позволили обеспечить благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в них. По итогам работы выраженный оздоровительный эффект отмечен у 74,4% детей (в загородных лагерях – 93,6%).

В отчетном году Управлением продолжена работа по совершенствованию федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей, а также взаимодействию с гражданским обществом. Обеспечено формирование эффективной судебной практики, связанной с обращениями в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей, неопределенного круга потребителей, а также вступлением в процесс в целях дачи заключения по делу. В итоге в пользу потребителя присуждено свыше 4,7 млн. рублей.

Активно реализуется система мероприятий по комплексной профилактике нарушений обязательных требований на поднадзорных объектах. До 76% увеличилась доля профилактических мероприятия в общей структуре надзора. Участники заседания познакомились с результатами работы по внедрению и реализации государственных проектов маркировки различных видов товаров средствами идентификации, изменениями в контрольной (надзорной) деятельности Роспотребнадзора. Важными вопросами прозвучали информирование различных категорий населения о деятельности службы и активная цифровизация всех сегментов работы Управления.

Участники коллегии отметили положительные результаты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в Липецкой области.

На заседании коллегии определены основные направления деятельности на 2024 год, поставлены задачи по достижению намеченных показателей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *