Медицинские требования и рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний для паломников, готовящихся к Хаджу

Управление здравоохранения Липецкой области информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 09 мая по 10 июня 2024 года.

Управление здравоохранения Липецкой области информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 09 мая по 10 июня 2024 года. Квота паломников в Российской Федерации составила 25 тыс. человек.

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все пребывающие на хадж паломники обязаны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Паломникам также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа, дифтерии и столбняка.

Каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингита, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 2 года до въезда в Королевство Саудовская Аравия четырехкомпонентной вакциной ACYW.

Иммунизация от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной в Липецкой области организована в консультативно-диагностической поликлинике ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» (Центр вакцинопрофилактики) по адресу: 398043, г. Липецк, ул. Космонавтов, д.37а. Телефон для записи: 8 (4742) 71-38-96, 33-42-67. Режим работы с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00, выходные дни - суббота, воскресенье.

При посещении КСА каждый паломник обязан иметь медицинскую страховку, предусматривающую покрытие расходов на лечение, в том числе от заболевания в период нахождения на территории КСА, запас средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, одноразовые перчатки) и дезинфицирующих средств (антисептики, гели для рук и др.).

Управление здравоохранения Липецкой области рекомендует, при нахождении в местах массового скопления во время хаджа соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить маску, закрывающую рот и нос, в местах массового скопления людей;

- для питья и мытья овощей и фруктов использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества;

- прием пищи рекомендуется в определенных пунктах питания, где используются продукты питания гарантированного качества;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченое и не пастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возвращении из поездки на территорию Российской Федерации в случае появления любых симптомов инфекционного заболевания (озноб, повышение температуры, боль в горле, рвота, расстройство стула, и др.) необходимо обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *