КОНТРАЦЕПЦИЯ
Контрацептивы – средства, используемые для предотвращения беременности. Цель контрацепции – планирование семьи, сохранение здоровья женщины, а отчасти и ее полового партнера, реализация права женщины на свободный выбор:
Рекомендации экспертов по применению контрацепции гласят «…Контрацепция, как единственный медицинский метод профилактики абортов и их осложнений, становится важнейшим условием сохранения и улучшения репродуктивного здоровья женщин. Для эффективной профилактики абортов следует шире внедрять современные и надежные методы контрацепции…».
Взаимосвязь между репродуктивным поведением женщины и состоянием её здоровья не вызывает сомнений. В настоящее время обобщенное понятие «репродуктивный выбор» включает право женщины на беременность, материнство, эффективную контрацепцию и стерилизацию.
Свобода выбора предполагает, что любая женщина в определенный момент жизни предпочтёт материнство как заложенный природой вариант репродуктивного поведения. Однако в то же время и предусматривает, что в неподходящие периоды жизни, либо в неблагоприятных социально-экономических условиях она имеет право предупредить наступление нежеланной беременности.
Почему необходима контрацепция: - любые способы контрацепции снижают количество абортов – причины гинекологических заболеваний, преждевременных родов, материнской и младенческой смертности; - предохранение помогает спланировать появление ребенка в зависимости от бытовых условий семьи, здоровья родителей и многих других факторов; - некоторые эффективные методы контрацепции одновременно помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, нарушением менструального цикла, остеопорозом, бесплодием.
Классификация методов контрацепции: - внутриматочные - используются инородные предметы, помещенные в полость матки - гормональные - гормональные контрацептивы состоят из гестагенов или их комбинации с эстрогенами - барьерные - они делятся на химические и механические методы контрацепции. Химические - спермициды – вещества, убивающие сперматозоиды, производятся в виде влагалищных таблеток, суппозиториев, кремов, пены. Механические способы удерживают сперматозоиды, создавая механическое препятствие на их пути в матку, среди них наиболее распространены презервативы). Одним из преимуществ барьерных методов является защита от венерических заболеваний. Поэтому они широко распространены. - физиологические (естественные) - предполагают воздержание от половых сношений в дни, близкие к овуляции. - хирургическая стерилизация используются у лиц обоих полов - экстренная контрацепция - влияют на сложные механизмы оплодотворения, транспорта плодного яйца, его прикрепление к стенке матки. Эти методы должны использоваться в исключительных случаях, например, при изнасиловании.
Прерывание уже состоявшейся беременности должно стать исключительно редким случаем. А если аборт всё таки состоялся – необходимо раннее начало постабортной контрацепции. Известно, что более 50% женщин возобновляют сексуальную активность в течение 2 недель после аборта, а 6% из них имеют новую беременность уже в том же цикле.
Выбор метода контрацепции нужно обязательно обсудить с гинекологом. Нередко он может посоветовать более удобное и приемлемое по цене средство, чем то, каким женщина пользовалась ранее. Любой вид контрацепции лучше, чем аборт.
Последние новости
В липецком Ельце ребенка-инвалида не обеспечивали льготными лекарствами
На защиту прав несовершеннолетнего встала прокуратура Мальчик страдает тяжелым заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарств.

Встреча Героев
В Штабе общественной поддержки Единой России сегодня прошла встреча Героев России, вице-спикера регионального парламента Владимира Богодухова и Олега Сторожука с ветеранами СВО.

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.