23.01.2024

Как сохранить репродуктивное здоровье?

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы,

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

Здоровье населения, в том числе репродуктивное, определяется экономическим и социальным положением населения, демографическими процессами, экологическими условиями жизни.

Одной из важнейших медико-социальных проблем в области репродуктивного здоровья является  проблема бесплодия . Бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины, либо обоих партнеров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств в течение 12 месяцев у женщины до 35 лет, а у женщин старше 35 лет в течение 6 месяцев.

Причин увеличения числа бесплодных супружеских пар много. Это и перенесенные инфекционные заболевания, и ухудшение экологии, и другие неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье людей. Но, как утверждают врачи, одной из главных причин женского бесплодия и уменьшения населения по-прежнему остаются аборты, особенно при первой беременности, в том числе в подростковом возрасте.

Ежегодно только из-за абортов страна недосчитывается свыше миллиона человеческих жизней. Особую группу риска составляют женщины, имеющие первую беременность. Прерывание первой беременности, как правило, вызывает осложнения, которые могут оказать негативное влияние на течение последующих, привести к невынашиванию плода или неспособности в будущем зачать ребенка.

Однако использование современных методов предохранения от беременности снижает частоту абортов как основной причины гинекологической патологии, невынашивания беременности, материнской и перинатальной смертности.

Другая серьезная причина — это инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, распространению которых способствует раннее начало половой жизни и беспорядочные внебрачные связи. Разорвать этот порочный круг можно только воспитанием подрастающего поколения в духе традиционных семейных ценностей.

Сохранение репродуктивного здоровья является важной медицинской, социальной, политической и экономической проблемой. Большое внимание в целях улучшения репродуктивного потенциала страны следует уделять сохранению здоровья подростков, усилению мер по их половому и гигиеническому воспитанию. Необходимо продолжить работу, направленную на профилактику нежелательной беременности, продолжить внедрять среди населения современные методы контрацепции. Усилить меры по профилактике инфекционных заболеваний среди населения. Создать систему профилактических мероприятий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья мальчиков — подростков.

 

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью

управления здравоохранения Липецкой области  

Ольга Владимировна Телегина.

 

Вам может также понравиться... 29.10.2020 Взаимодействие остеопороза и COVID-19 «Внимание! Тестирование на ВИЧ!» О реализации подпрограммы «Урология» областной целевой программы «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области (2009-2013годы)»

Мы в соцсетях:

Предыдущая публикация  Вред аборта для женского здоровья Жалобы на всё Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней! Полезные ресурсы

Актуальное

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *