Фотовыставка о жизни недоношенных детей открылась в перинатальном центре Липецка

Выставка фотографий «Недоношенность - не приговор» открылась в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей липецкого областного перинатального центра.

Выставка фотографий «Недоношенность - не приговор» открылась в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей липецкого областного перинатального центра. Именно здесь врачи выхаживают детей, родившихся раньше срока с критически низкой массой тела.

Семилетняя Ксюша Красникова пришла на выставку со своими тремя братьями. Все дети родились недоношенными, но спустя несколько лет, им об этом напоминают только фотографии первых дней их жизни.

- Ксюша родилась в 28 недель, ее вес составлял 985 грамм — было очень страшно из-за неизвестности, - вспоминает многодетная мама Ольга Красникова — Два месяца моя девочка лежала в реанимации, а мне приходилось только молиться. В 2016 году еще не было столько информации о недоношенных и как их выхаживать. Спасибо врачам, что помогли мои детям выжить. Сейчас я понимаю, что родившиеся раньше срока — это совсем обычные дети, просто сначала им надо дать больше внимания.



Сам проект фотовыставки был задуман некоммерческой организацией «Виктория» для поддержки родителей детей, поспешивших родиться на свет. Идейный вдохновитель проекта — липчанка Анастасия Голощапова. Женщина сама прошла путь выхаживания недоношенного ребенка и теперь помогает другим мамам.

- Я сама помню, как первый раз спустила в реанимацию и увидела свою кроху, как мне было страшно. Мы разместили фотографии в коридоре отделения реанимации, чтобы женщины, проходя мимо, видели, что даже из самых маленьких вырастают обычные дети. Вот их улыбающиеся снимки. Это некая психологическая поддержка, что в будущем, и портрет твоего ребенка будет на этой стене, надо просто набраться сил помочь малышу, - рассказывает Анастасия Голощапова.

Анастасия Голощапова автор проекта «Чудо в ладошках», который с 2020 года занимается консультированием и оказанием психологической поддержки мамам, родивших недоношенных детей.

- В этом проекте задействованы другие мамы, уже прошедшие через это. Они помогают женщинам, начинающим путь выхаживания малыша, преодолеть страх и доверится врачам. Мы говорим с ними на одном языке и они нам доверяют, - дополнила Анастасия Голощапова.


Липчанки, задействованные в проекте, не только помогают мамам «торопыжек», но и снимают нагрузку с врачей, которые занимаются непосредственно выхаживанием малышей.

- Для нас важно, чтобы ребенок набирал вес — это главный залог успеха. Мы ежедневно радуемся каждому грамму. На время лечения мы становимся их мамами и переживаем за каждого из них, - говорит врач -реаниматолог отделения Ольга Антонова.

Сейчас в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных находятся девять детей. В год через руки врачей проходят до 500 маленьких пациентов.

- Не всегда маленький вес — это показатель критичного состояния ребенка. Все зависит от многих факторов. Недавно к нам поступил 550 граммовый малыш, уже сейчас он весит 1 кг 700 грамм. У мамы были тяжелые роды, врачи боялись потерять их обоих, но сейчас все в порядке. Малыш дышит самостоятельно, развивается без медикаментозной поддержки и после того, как он наберет в весе, выпишем их для дальнейшего выхаживания в областную детскую больницу, - рассказал заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей липецкого областного перинатального центра Иван Алтухов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *