Диагноз ребёнка: как сообщить?

Как корректно сообщить маме об особенностях ребёнка, если она беременная или только родила?


Как корректно сообщить маме об особенностях ребёнка, если она беременная или только родила? Что поможет сократить случаи отказов от малышей с особенностями развития? А самое главное - кто?

 

В традиционной системе здравоохранения ответ один - врач! Но будем честны: медработник сегодня «скован» своими ведомственными инструкциями, должностными обязанностями, элементарно, нехваткой времени и особенных психологических компетенций.

 

Поэтому важнейшее значение приобретает внедрение протокола сообщения диагноза при рождении детей с физическими или ментальными особенностями. При этом при сообщении диагноза может присутствовать психолог, узкий специалист и даже родитель, который уже это пережил (с согласия женщины, конечно)! В Липецкой области имеется опыт некоммерческой организации «ВИКТОРИЯ», которая на деньги гранта помогает мамам недоношенных детей. Но должна быть и системная государственная помощь!

 

Инициатива и реализация стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь», направленной на поддержку семей с детьми-инвалидами принадлежит Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка   Марии Алексеевне Львовой-Беловой. 

 

Уполномоченный по правам ребенка Юрий Таран организовал экспертное обсуждение, чтобы Липецкая область вошла в число пилотных регионов, в которых принят протокол информирования родителей детей с инвалидностью о мерах государственной и общественной поддержки. 

 

Благодарим Управление здравоохранения Липецкой области, медицинские организации, Благотворительный фонд «Особая забота», ЛРОО ПИИС «СОЛНЕЧНЫЙ МИР», АНО «ВИКТОРИЯ» за участие. Участники единогласно признали актуальность данной темы и высказали свою поддержку проекту.

 

  «Протокол сообщения диагноза - это алгоритм этичного, деликатного и как можно менее стрессового для родителей сообщения диагноза. Чтобы из кабинета врача они выходили, зная к кому они могут обратиться за помощью, какие перспективы есть у ребёнка в получении образования, реабилитации, медицинской помощи. Должен быть «маршрут помощи» и понимание как преодолеть трудности», - отметил Юрий Таран.

#сотрудничество

 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *