Что такое Малярия и существующие методы профилактики.

Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles .

Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles .

Согласно последнему Всемирному докладу о малярии, в 2022 г. было зарегистрировано 249 миллионов случаев заболевания малярией (в 2021 г. ― 244 миллиона случаев). По оценочным данным, число случаев смерти от малярии в 2022 г. составило 608 000 (в 2021 г. ― 610 000). В Российской Федерации в 2022 году зарегистрировано 113 завозных случаев малярии. Малярия распространена на территориях тропического и субтропического поясов.

Ряд государств и стран, в которых зарегистрированы случаи малярии в 2024 г.:

Коста-Рика — за 4 недели 2024 г. выявлено 24 случая; США – по состоянию на 24.02.2024 г. выявлено 224 случая; Эфиопия — по состоянию на 11.02.2024 г. с начала года выявлено 525790 случаев; Пакистан — за 3 недели 2024 г. выявлено 149791 случаев; Сомали — по состоянию на 12.02.2024 г. выявлено 1493 случаев; Сингапур — по состоянию на 10.02.2024 г. выявлено 4 случая; Индия — на 1-й неделе 2024 г. зарегистрировано 604 случая заболевания;

Действительно, у нас вроде бы нет типичных малярийных условий – жары и тропических болот. Но активные перемещения людей с севера на юг и обратно, туристические посещения стран Азии, Африки, Латинской Америки могут способствовать завозу Малярии.

Климатические условия в России, потепление и загрязнение водоёмов способствуют обитанию на наших просторах комаров-анофелесов.

То есть условия появления малярийных комаров у нас достаточно и если будут источники инфекции, т.е. лица заразившиеся малярией в других странах, то не исключено появление «своих» больных малярией.

Как можно отличить опасного комара?

Комар рода Anopheles                                               (Малярийный комар) Комар рода Culex pipiens (Обыкновенный комар) У опасных насекомых задние ноги значительно длинней передних;Задние ноги и передние по длине одинаковые;Задняя часть тельца анофелеса приподнята;Располагаются строго параллельно поверхности;   Симптомы малярии

Симптомы обычно возникают в течение 10–15 дней после укуса инфицированного комара.

Наиболее распространенными ранними симптомами малярии являются лихорадка, головная боль и озноб.

У некоторых людей, особенно ранее переболевших малярийной инфекцией, симптомы могут быть легкими. При этом важно как можно быстрее пройти тестирование на малярию, поскольку некоторые из ее симптомов имеют неспецифический характер.

Некоторые виды малярии могут вызывать тяжелое течение заболевания и приводить к смерти.

К тяжелым симптомам болезни относятся:

крайняя усталость и слабость; нарушение сознания; множественные судороги; затрудненное дыхание; потемнение мочи или кровь в моче; желтуха (пожелтение белков глаз и кожных покровов); аномальное кровотечение.

Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом.

Инфицирование малярией во время беременности может также вызвать преждевременные роды или привести к рождению ребенка с низкой массой тела.

Какие имеются методы профилактики против заболевания?

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, где распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема лекарственных препаратов, в частности средств для химиопрофилактики малярии.

Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:

В районах, где присутствует малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна; После наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров; Использовать противомоскитные спирали и фумигаторы; Носить одежду и обувь, защищающую кожные покровы от комаров; Пользоваться оконными, противомоскитными сетками; Следить за тем, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода. Одним из методов профилактики является Химиопрофилактика. Лицам, совершающим поездки в эндемичные по малярии районы, рекомендуется проконсультироваться с врачом за несколько недель до отъезда. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием химиопрофилактических препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после пребывания в зоне потенциального контакта с инфекцией.

! При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *