Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

СПИД расшифровывается как синдром (совокупность характерных симптомов) приобретенного (то есть, не врожденный, человек рождается без СПИДа,

СПИД расшифровывается как синдром (совокупность характерных симптомов) приобретенного (то есть, не врожденный, человек рождается без СПИДа, но приобретает его в течение жизни) иммунодефицита (ослабление защитных сил организма — иммунитета). Для развития СПИДа необходим ВИЧ.   Что такое ВИЧ? ВИЧ — вирус (маленькое очень хитрое существо) иммунодефицита (поражает иммунитет) человека (есть обезьяньи, кошачьи ВИЧи, но они не вредны для человека, а этот именно человеческий). Но если у человека ВИЧ, это не значит, что у него СПИД.  СПИД это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которую вызывает ВИЧ.   ВИЧ-инфекция состоит из трех стадий:   Острая стадия, возникает через несколько недель после заражения ВИЧ (развивается не у всех, а кто-то просто её пропускает, думает, что была простуда).   Скрытая стадия (латентная), хроническая. Стадия появления дополнительных заболеваний (кандидоз ротовой полости, пищевода, саркома Капоши и много других, которыми человек с нормальным иммунитетом не болеет) в результате иммунодефицита приводящие к СПИДу. ВИЧ снижает количество CD4 T-лимфоцитов, что приводит к ослаблению иммунитета.   ВИЧ — это вирус. СПИД — это состояние. Как быстро развивается СПИД? Как быстро ВИЧ разрушит организм до стадии СПИДа зависит от самого организма, его состояния иммунитета, вида ВИЧ (субтипа, они тоже между собой разные бывают по разрушительной силе), своевременности выявления ВИЧ, назначения правильных антиретровирусных лекарств. Без лечения человек может прожить в среднем 10 лет. С лекарствами можно прожить относительно нормально всю отмеренную жизнь, правда придется есть каждый день таблетки, которые вызывают кучу побочных эффектов (например Дженова, Трувада), но между двух зол — таблетки зло меньшее. 
Нужно очень внимательно выбирать врача, который будет назначать АРВТ (антиретровирусную терапию). ВИЧ нельзя полностью уничтожить в организме (мы можем убить его в крови (поэтому и возможно рождение здорового ребенка от ВИЧ плюс матери), но он прячется в клетку, где он недоступен для уничтожения, иначе мы погубим клетку, а значит и весь организм). Но ВИЧ можно контролировать с помощью специальных лекарств против ВИЧ — антиретровирусной терапии («тера» — сленг), АРВТ. Также нет лекарства, которое бы избавляло от СПИДа, но вылечивать сопутствующие СПИДу заболевания вполне возможно.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *