10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ГОРОХА, ФАСОЛИ И ЧЕЧЕВИЦЫ

  10 февраля во всем мире отмечают День зернобобовых. Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений.

 

10 февраля во всем мире отмечают День зернобобовых.

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры –  группа сельскохозяйственных культурных растений. К  ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою,  нут, арахис и  другие. Зернобобовые – отличный белковый  продукт, качество и  усвояемость которого выше, чем  у других растений.

Зернобобовые являются одним из самых питательных природных продуктов. И вот почему:

1.  Зернобобовые по  своей природе относятся к  продуктам с  низким содержанием жира, в  них нет  холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В  зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при  избыточном поступлении в  организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в  пищу продукты с  низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3.  Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в  процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в  результате чего содержание белка в  готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в  готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с  крупами, например, с  рисом или с  мясными продуктами.

4.  Зернобобовые –  неплохой источник железа. Дефицит железа в  организме считается одним  из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из  зернобобовых, рекомендуется сочетать их с  продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из  чечевицы лимонным соком).

5.  Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и  играет важную роль в  работе пищеварительной и  мышечной системы.

6.  Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с  наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для  здоровья пищеварительной системы и  помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые – отличный  источник  фолата  (или витамина В9), который естественным образом присутствует во  многих пищевых продуктах; он необходим для  нормального функционирования нервной системы и  особенно важен во  время беременности для  профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в  течение длительного времени и  благодаря этому повышать разнообразие рациона в  течение всего года.

9.  Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и  инсулина в  крови, поэтому подходят для  диабетиков и  отлично помогают контролировать массу тела.

10.  И, наконец, зернобобовые естественным образом не  содержат глютена.

 

 

 

 

Последние новости

В липецком Ельце ребенка-инвалида не обеспечивали льготными лекарствами

На защиту прав несовершеннолетнего встала прокуратура Мальчик страдает тяжелым заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарств.

Встреча Героев

В Штабе общественной поддержки Единой России сегодня прошла встреча Героев России, вице-спикера регионального парламента Владимира Богодухова и Олега Сторожука с ветеранами СВО.

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новочебоксарске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *