10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ГОРОХА, ФАСОЛИ И ЧЕЧЕВИЦЫ

  10 февраля во всем мире отмечают День зернобобовых. Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений.

 

10 февраля во всем мире отмечают День зернобобовых.

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры –  группа сельскохозяйственных культурных растений. К  ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою,  нут, арахис и  другие. Зернобобовые – отличный белковый  продукт, качество и  усвояемость которого выше, чем  у других растений.

Зернобобовые являются одним из самых питательных природных продуктов. И вот почему:

1.  Зернобобовые по  своей природе относятся к  продуктам с  низким содержанием жира, в  них нет  холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В  зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при  избыточном поступлении в  организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в  пищу продукты с  низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3.  Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в  процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в  результате чего содержание белка в  готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в  готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с  крупами, например, с  рисом или с  мясными продуктами.

4.  Зернобобовые –  неплохой источник железа. Дефицит железа в  организме считается одним  из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из  зернобобовых, рекомендуется сочетать их с  продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из  чечевицы лимонным соком).

5.  Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и  играет важную роль в  работе пищеварительной и  мышечной системы.

6.  Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с  наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для  здоровья пищеварительной системы и  помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые – отличный  источник  фолата  (или витамина В9), который естественным образом присутствует во  многих пищевых продуктах; он необходим для  нормального функционирования нервной системы и  особенно важен во  время беременности для  профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в  течение длительного времени и  благодаря этому повышать разнообразие рациона в  течение всего года.

9.  Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и  инсулина в  крови, поэтому подходят для  диабетиков и  отлично помогают контролировать массу тела.

10.  И, наконец, зернобобовые естественным образом не  содержат глютена.

 

 

 

 

Последние новости

Воловские сторонники «Единой России» шьют уникальные костюмы «Леший» для бойцов СВО

Академия маскировки высоко оценила костюм Волонтёры из Большой Ивановки вовсю используют в работе новаторский подход.

Долгоруковские активисты партии и волонтеры отправили на фронт очередную партию гуманитарного груза

В него вошли запчасти для грузового автомобиля, стройматериалы и продукты длительного хранения В администрацию Долгоруковского муниципального района поступила официальная заявка от командира одной из воинских частей,

Выдача ИТ-ипотеки в ЦФО сократилась почти на четверть

Наиболее заметное снижение показателей произошло в августе 2024 года. Ипотека для ИТ-специалистов – на сегодня второй по значимости вид жилищного кредитования с государственной поддержкой.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новочебоксарске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *