10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ГОРОХА, ФАСОЛИ И ЧЕЧЕВИЦЫ

  10 февраля во всем мире отмечают День зернобобовых. Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений.

 

10 февраля во всем мире отмечают День зернобобовых.

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры –  группа сельскохозяйственных культурных растений. К  ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою,  нут, арахис и  другие. Зернобобовые – отличный белковый  продукт, качество и  усвояемость которого выше, чем  у других растений.

Зернобобовые являются одним из самых питательных природных продуктов. И вот почему:

1.  Зернобобовые по  своей природе относятся к  продуктам с  низким содержанием жира, в  них нет  холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В  зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при  избыточном поступлении в  организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в  пищу продукты с  низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3.  Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в  процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в  результате чего содержание белка в  готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в  готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с  крупами, например, с  рисом или с  мясными продуктами.

4.  Зернобобовые –  неплохой источник железа. Дефицит железа в  организме считается одним  из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из  зернобобовых, рекомендуется сочетать их с  продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из  чечевицы лимонным соком).

5.  Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и  играет важную роль в  работе пищеварительной и  мышечной системы.

6.  Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с  наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для  здоровья пищеварительной системы и  помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые – отличный  источник  фолата  (или витамина В9), который естественным образом присутствует во  многих пищевых продуктах; он необходим для  нормального функционирования нервной системы и  особенно важен во  время беременности для  профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в  течение длительного времени и  благодаря этому повышать разнообразие рациона в  течение всего года.

9.  Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и  инсулина в  крови, поэтому подходят для  диабетиков и  отлично помогают контролировать массу тела.

10.  И, наконец, зернобобовые естественным образом не  содержат глютена.

 

 

 

 

Последние новости

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу проводится детский конкурс на участие в тематической программе «Юный правовед»

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу совместно с ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан» (далее – ВДЦ «Океан») проводит конкурс на участие в тематической прог

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новочебоксарске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *