Евгений Борисов: «Думал, жизнь закончилась.Оказывается, всё только начиналось!»

Из архива Евгения БОРИСОВА 11 лет назад, в преддверии Нового года, он шёл по улицам Санкт-Петербурга и увидел во дворе группу ребят, которые что-то поджигали.

Из архива Евгения БОРИСОВА

11 лет назад, в преддверии Нового года, он шёл по улицам Санкт-Петербурга и увидел во дворе группу ребят, которые что-то поджигали. В руках одного мальчишки была большая горящая петарда.

Времени на раздумья не было: Евгений Борисов подбежал, выхватил пиротехнику и хотел отбросить в сторону, как прогремел взрыв. Мощный заряд повредил кисть, которую пришлось ампутировать...

К тому времени выпускник питерского Морского технического университета (в народе — «корабелки») Борисов всерьёз занимался дзюдо и самбо. Желание соревноваться и побеждать было настолько сильным, что, несмотря на ампутацию, Евгений вернулся в спорт. Несколько лет выступал в «родном» паралимпийском дзюдо, а затем перешёл в греблю.

Сегодня спортсмен из Санкт-Петербурга — лидер сборной России по парагребле, причём на всероссийских соревнованиях параллельным зачётом представляет ещё и Липецк. Минувшим летом в экипаже «четвёрка микс с рулевым» Евгений завоевал право выступить на Паралимпийских играх-2020, которые пройдут в Токио.

Помощь из Липецка

— На чемпионате мира ваш экипаж занял пятое место, завоевав для России квоту на участие в Паралимпиаде. За счёт чего смогли добиться такого успеха?

— С 2012 года наша сборная не занимала столь высоких мест и не выходила в финал «А». А добились мы этого упорным трудом. В нынешнем составе мы начали работать только за месяц до начала чемпионата мира. Команда подобралась очень свежая, молодая и дерзкая, с хорошими перспективами. На Паралимпийских играх хотим попасть в число призёров.

— Как оцените выступление в составе экипажа липчанок Анны Пискуновой и Виктории Лаврентьевой?

— Обе внесли огромный вклад в общий успех. Девчонки отлично поработали и показали всё, что могли. Но им ещё есть куда расти и в чём прибавлять. Всем нам необходимо укреплять спину, ноги, руки, улучшать физические кондиции. Возможно, на чемпионате мира мы выступили бы лучше, сумей соблюсти все условия подготовки. Пискунова и Лаврентьева вошли в состав «четвёрки» весной — сначала с опытным Вячеславом Маховым, а потом с заменившим его молодым Никитой Креком. Благодаря этим перестановкам нам удалось улучшить результат на 20 секунд.

— С Липецком вас связывают не только коллеги по экипажу, но и тренер Сергей Марчуков. С чего началось ваше сотрудничество?

— В греблю я пришёл в 2015 году и почти сразу стал бронзовым призёром чемпионата России, затем выиграл золотые медали в трёх классах судов в Кубке России. Год спустя мы встретились с Сергеем Николаевичем и решили, что я буду выступать в параллельном зачёте за Липецк, где сильны традиции академической гребли.

Подписал соглашение, стал выезжать на соревнования под руководством Марчукова, пошли международные успехи. Завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Голландии, в 2017 году занял третье место на Кубке мира в Польше.

— В интервью петербургским изданиям вы говорили о том, что в Северной столице не хватает инфраструктуры для занятий греблей.

— У паралимпийского спорта очень ограниченное финансирование — в плане тренировочного процесса и приобретения инвентаря. Лично мне Липецк оказал большую помощь в организации команды и проведении двух сборов. Без этого мы не достигли бы таких результатов.

— Как вам гребная база в Липецке?

— Хочу отметить хорошую акваторию. Мне нравится проводить сборы в вашем городе, здесь всё рядом, всё удобно. Отель — в шаговой доступности, не нужно никуда ехать на автобусе, а лодок и тренажёров для полноценных занятий вполне хватает.

Роковой случай и европейский успех

— Почему далеко не все инвалиды занимаются спортом?

— У меня есть знакомые, которые пытались начать тренировки, но на этом всё и завершалось: не хватало силы воли. Люди хотят зарабатывать большие деньги, но в гребле даже те, кто показывает высокие результаты, мало что имеют.

Для наглядности приведу пример: я стал чемпионом мира в двойке, но услышал только слова благодарности и не получил никакого поощрения. Хотя в четвёрке в этом плане всё предусмотрено. В России не так просто создать хороший экипаж из-за низкой активности инвалидов. Особенно это касается девушек, которые ведут себя чересчур скромно.

— О несчастном случае, из-за которого вы потеряли кисть правой руки, вспоминаете часто?

— Как тут забыть. Дело было в 2008 году. Шёл по улице и увидел, как дети поджигают большую петарду. Подбежал, выхватил из рук и хотел выбросить в сторону, но не успел. Кисть ампутировали, и теперь я ношу косметический протез.

Но нисколько не жалею о своём решении! Если бы я не выхватил петарду, дети пострадали бы гораздо сильнее меня, а их было трое...

Около полугода после операции находился в жестокой депрессии. Не хотел ничего делать. Думал, жизнь на этом закончилась, кому, мол, я такой теперь нужен? Хорошо, что нашлись люди, которые поддержали. Друзья и тренер Игорь Михеев помогли подготовиться и выступить на городских и районных соревнованиях по самбо, договаривались с организаторами. Выступал наравне с остальными, втянулся и даже начал выигрывать. По приглашению друга поехал на Европейские игры ассоциации пожарных и полицейских в Швейцарию, где занял третье место. Но через год на соревнованиях запретили односторонний захват, и мне пришлось перейти в паралимпийские виды.

— Как соперники реагировали на вашу искусственную кисть?

— Протез выполнен очень аккуратно, и многие его вообще не замечали! Некоторые только после схватки, во время рукопожатия, начинали что-то понимать. Сильно удивлялись, что мне проиграли. Правой рукой я мог только взять за шею, а все броски проводил левым хватом. Из-за этой особенности был очень неудобным соперником, ведь подавляющее большинство борцов — правосторонние.

Поначалу протез сильно натирал руку, но потом кожа загрубела и всё нормализовалось. На тренировках работаю со штангой, укрепляю разные группы мышц, ведь на одной технике далеко не уедешь.

Затонувшие корабли

— Почему выбрали гребной спорт? Водная стихия привлекала и раньше?

— Мой отец — профессио­нальный водолаз. Ходил с ним в экспедиции по Балтике, изучали затонувшие корабли. Бывали на Чёрном море, в Карелии — поднимали корабли, танки и самолёты. С детства люблю воду. А в греблю попал после того, как пару лет занимался лыжами. На финише очередных соревнований меня заметили тренеры Надежды Андреевой, которая выступала параллельно в двух видах спорта. Предложили попробовать, мне понравилось, и решил остаться. А с лыжами практически завязал.

— По стопам отца пойти не хотели?

— Это не моё. Нырял с аквалангом на максимальную для себя глубину — 25 метров в Балтийском море. Видимость практически нулевая, вода холодная, и ходить по дну в такой обстановке не самое приятное занятие.

— Почему тогда поступили в Морской технический университет?

— «Корабелку» заканчивал по специальности «Экономика», а это не имеет прямого отношения к морскому делу.

— В качестве болельщика посещаете спортивные мероприятия?

— Хожу на футбол, хоккей, борьбу и греблю. Нередко куда-нибудь выбираемся с женой Анной и дочкой Ангелиной.

Гребля-индор

— Отдельной строкой в вашей спортивной биографии проходит гребля-индор. Насколько сложным был путь до звания чемпиона Европы?

— За две с половиной недели до старта сообщили, что средства на поездку через благотворительный фонд выделил какой-то меценат. Мне выделили место в комнате спортивно-образовательного центра Санкт-Петербурга, где перед вылетом во Францию я безвылазно тренировался. Прилетел, вечером заселился в отель, утром пошёл на регистрацию, а через два часа начались гонки. Всё прошло в таком сумбуре, что голова кругом! Это сейчас есть разделение на инвалидов ПОДА и слабовидящих, а тогда выступали все вместе. На пьедестале вслед за мной расположились два экипажа, где были только слабовидящие со здоровыми руками и ногами. Тренажёр оказался изношенным, в нём проскакивала цепь, поэтому первые два гребка не получились, и со старта я ушёл с отставанием в 15 метров. Пришлось приложить много усилий, чтобы догнать лидеров. На второй половине дистанции ринулся в атаку, перед финишем закрыл глаза, выложился без остатка и опередил всех!

— Какие международные старты предстоят ещё?

— В этом году — никаких, а в начале февраля в Париже пройдёт чемпионат мира по гребле-индор.

— Вы успели получить два высших образования. Второе из них связано с адаптивным спортом. Работаете в этой сфере?

— Нет, средства я зарабатываю в профессиональном спорте. С этого года тренирую в одном из клубов, который изначально специализировался на функциональном многоборье. Сейчас в большом комплексе появились залы борьбы, тхэквондо и гребли на тренажёрах. Ориентируюсь больше на тех, кто нацелен на высокий результат.

Евгений СКВОРЦОВ

Последние новости

Возможный доход предпринимателей в целях расчета стоимости патента в Липецкой области будет ежегодно корректироваться на коэффициент-дефлятор

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С этого года Законом Липецкой области от 13.11.2024 № 539-ОЗ внесены изменения,

Министерства и министры заработали в Липецкой области 

Исполнительные органы региона переименованы указом губернатора Фото: осархив48.рф В Липецкой области заработали министерства Действующие начальники управлений правительства региона стали министрами,

Поздравление прокурора Липецкой области с Днем образования Следственного комитета Российской Федерации

Уважаемые сотрудники органов Следственного комитета Российской Федерации!

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кирове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *