В Ельце выясняют причины обрушения купола Владимирского храма

Комиссия в составе специалистов управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области и региональной Госдирекции по охране культурного наследия приступила 1 апреля к выяснению причин обрушения купола Владим

Комиссия в составе специалистов управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области и региональной Госдирекции по охране культурного наследия приступила 1 апреля к выяснению причин обрушения купола Владимирского храма в Ельце . Напомним, ЧП произошло вечером 29 марта.

Эта церковь, являвшаяся памятником регионального значения, в последние годы не имела крыши. Власти Ельца реставрацией одного из самых легендарных храмов региона не занимались. Восстановление церкви шло на народные пожертвования. В храме возрождалась приходская жизнь. На месте колокольни была построена часовня, к ней пристроен алтарь, и появилась возможность проводить полноценные службы. Об этом сообщает в Сети Вячеслав Душичкин.

Отметим, церковь иконы Владимирской Богоматери построена в Чёрной слободе в XVIII веке. История храма полна преданий и легенд. Церковь располагалась неподалеку от старой дороги на Москву. Поэтому многие знаменитые путешествующие заглядывали сюда помолиться или поставить свечу.

«В народе храм называли Сергеевским, в память о древнем храме, стоявшем на этом самом месте, в котором царь Петр I пел на клиросе и останавливался по пути в Воронеж у чернослободского купца Россихина», - отмечает Вячеслав Душичкин.

По елецкому преданию царь Михаил Романов проезжал через Елец в осеннюю распутицу и его карета увязла в грязи. Жители на руках вынесли карету с царем на твёрдую почву. Упоминал в своих произведениях храм нобелевский лауреат Иван Бунин. Рядом с храмом снимал квартиру знаменитый философ Василий Розанов. Прихожанкой церкви была героиня обороны Севастополя Дарья Ткач, представленная адмиралом Нахимовым к медали «За храбрость».

Источник: LipetskMedia.ru

Фото: Группа ВКонтакте "Елец Новости"

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *