Торжественная церемония открытия сквера в честь протоиерея Петра Зверева

В субботу, 10 июня 2023 года, по окончании Божественной литургии, у Георгиевского храма села Казаки состоялась торжественная церемония открытия сквера, посвященного великому земляку, общественному и политическому деятелю,

В субботу, 10 июня 2023 года, по окончании Божественной литургии, у Георгиевского храма села Казаки состоялась торжественная церемония открытия сквера, посвященного великому земляку, общественному и политическому деятелю, сельскому священнику, долгие годы окормлявшему паству села Казаки протоиерею Петру Михайловичу Звереву.

На праздничном мероприятии присутствовали Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим, председатель Липецкого областного Совета Депутатов Дмитрий Львович Аверов, глава администрации Елецкого муниципального района Олег Николаевич Семенихин и другие почетные гости.

Владыка Максим, Дмитрий Львович и Олег Николаевич обратились к присутствующим с приветственными словами.

За усердные труды во славу Русской Православной Церкви епархиальной медалью священномученика Сергия, архиепископа Елецкого награжден глава Казацкого сельсовета Дмитрий Юрьевич Семянников.

За отзывчивость и поддержку членов семей участников специальной военной операции архиерейскими грамотами награждены Елена Викторовна Макеева, Наталия Николаевна Карнадуд, Вадим Николаевич Овсянников, Любовь Андреевна Плотникова, Иван Иванович Бутов, Максим Сергеевич Антонов, Александр Викторович Черных.

За труды на ниве духовного просвещения и сохранение традиционных ценностей почетными грамотами Елецкого района награждены протоиерей Андрей Дорофеев, иерей Александр Иванов, иерей Дионисий Тепляшин, иерей Игорь Ишков, иерей Михаил Авоян и иеромонах Алексий (Косоруких).

По окончании торжественной части, Преосвященнейший епископ Максим совершил чин освящения памятника протоиерею Петру Звереву.

Справка:

Петр Михайлович Зверев родился 21 декабря 1845 года в Орловской губернии. После окончания Орловской духовной семинарии, будучи 24 лет от роду, он начал работать сельским учителем в Казацком училище, где трудился по 1874 год.

В 1874 году молодой учитель Петр Зверев был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем казацкой церкви, и с этого момента начинается новый и главный период в его жизни.

В 1892 году отец Петр построил церковно-приходскую школу, где он со дня основания по 1910 год состоял законоучителем и заведующим.

Еще об одной стороне деятельности отца Петра нужно сказать особо. В 1912 году он был избран депутатом III Государственной Думы Российской империи от Орловской губернии, а затем и IV Думы.

Таков масштаб личности отца Петра: от любимого паствой батюшки на сельском приходе до депутата Государственной Думы Российской империи.

43 года прослужил отец Петр священником местной Вознесенской церкви. Два поколения наших предков жили под благославляющей рукой отца Петра.

В базе данных Новомучеников, исповедников, за Христа пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке, включающей материалы более чем о 30000 человек, внесена информация так же и о священнике Петре Звереве.

По материалам официального сообщества администрации Елецкого района Вконтакте


1 2 3 ►

Пресс-служба Елецкой епархии

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *