Состоялся круглый стол «Современный опыт исследования истории священнических династий Липецкого края»
04.10.2022

Состоялся круглый стол «Современный опыт исследования истории священнических династий Липецкого края»

В Липецком областном краеведческом музее состоялся круглый стол «Современный опыт исследования истории священнических династий Липецкого края» .

В Липецком областном краеведческом музее состоялся круглый стол «Современный опыт исследования истории священнических династий Липецкого края» . Это мероприятие было организовано комиссией по канонизации святых Липецкой митрополии. Оно было посвящено закрытию выставки «Русская Голгофа. Новомученики и пострадавшие за Веру в Липецком крае», которая экспонировалась в музее на протяжении почти четырех месяцев.

В заседании круглого стола приняли участие представители музея, Института развития образования Липецкой области, Липецкого филиала Российской академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ, комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии, потомки священнических династий Липецкого края.

Протоиерей Николай Стаднюк, руководитель комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии, научный сотрудник музея Анжелика Владиславовна Юнченко, Антонина Ивановна Чеснокова, член комиссии, подвели итоги выставки, которая стала первым опытом взаимодействия комиссии и областного музея. Как подчеркнула в своем выступлении Анжелика Владиславовна, эта выставка стала одним из самых успешных выставочных проектов музея за последнее время. Это говорит о неподдельном интересе к ее теме. За это время было проведено 38 экскурсий организованных групп, не считая одиночных посетителей.

Одним из направлений деятельности комиссии по канонизации является сотрудничество с потомками священнослужителей. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «пора признать, что история нашего Отечества неотделима от истории Русской Церкви», также и история Липецкого края неотделима от церковной истории епархий тех областей, из которых она была образована, а это исторические события и участники этих событий – священнослужители, монашествующие и миряне – жители Липецкого края.

На протяжении столетий священнослужители достойно несли крест служения на благо Церкви и Отечества, совершая свое подвижническое служение в основном на сельских приходах и живя той жизнью, которая мало отличалась от жизни их паствы. Именно священнослужители дореволюционной России принимали активное участие в общеобразовательных и социальных процессах развития общества. Это был образованный культурный слой общества, оказывавший нравственное влияние на его развитие.  

Большинство священнослужителей сохранили верность своему пастырскому призванию и в ушедшем ХХ веке, когда, по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Русская Церковь «пережила беспрецендентные гонения, воздвигнутые богоборцами на веру Христову». О важности изучения и проповеди их подвига говорит Святейший Патриарх Кирилл: «Об этом подвиге должны знать все – это наша задача, это наш венок на их могилу».

В своих выступлениях участники круглого стола рассказали о своих славных предках, их многовековом служении своей пастве, продемонстрировали их фотографии. Иерей Валерий Половинкин, ответственный за работу по канонизации святых в Грязинском церковном округе, рассказал о династии священнослужителей Архангельских, служивших в Грязинском районе. Прозвучало выступление гостьи из Москвы – Ольги Александровны Чесноковой, Заслуженной артистки РФ, которая рассказала о своих предках – протоиереях Леониде и Владимире Гумилевских, внучатых племянниках святителя Филарета (Гумилевского). Свой рассказ Ольга Александровна сопроводила показом артефактов, сохранившихся в семье, связанных с событиями канонизации святителя Питирима Тамбовского, участниками которой были священники: это керамический образок святителя и миниатюрное издание четырех Евангелий. Также она исполнила несколько музыкальных номеров, которые, согласно семейным преданиям, звучали на праздниках.

Потомки священнослужителей Липецкого края: Елена Анатольевна Борисенко, заместитель главы администрации Добровского района;  Лилия Валентиновна Калинина, директор МБОУ СОШ д. Кубань Грязинского района;  Николай Прокофьевич Скуратов, Член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», академик ПАНИ; Нина Сергеевна Замятина, преподаватель воскресной школы Никольского храма города Липецка; Маргарита Семеновна Казанская, прихожанка храма села Частая Дубрава Липецкого района, рассказали о своих предках – представителях династий священнослужителей Ждановых, Лукиных, Смирницких, Романовских, Архангельских, Замятиных, Казанских, Никифоровых, Вертоградских, Никольских, Высокополянских; которые совершали свое служение в городе Липецке и Грязинском, Лебедянском, Усманском, Добринском, Липецком, Добровском районах Липецкой области.

Анжелика Владиславовна Юнченко на основе материалов музея рассказала о священнослужителях Сокольских, которые служили в Измалковском районе. Эти материалы войдут в Мартиролог пострадавших за Веру в Липецком крае, который готовит комиссия по канонизации святых Липецкой митрополии.

Комиссия по канонизации святых
Липецкой митрополии

Последние новости

Межрегиональная выставка-конкурс народного костюма пройдет в Липецке

Межрегиональная выставка-конкурс народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда» состоится 9 декабря в Областном центре культуры, народного творчества и кино.

«Мастера русского экспрессионизма» встретятся в Липецке на юбилейной выставке

Уникальный выставочный проект, впервые объединивший творчество трех знаковых российских художников: Анатолия Зверева, Арона Буха и Виктора Сорокина, откроется  в Липецком художественном музее 9 декабря в 17:00.

Профилактические гинекологические осмотры девочек и подростков

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *