Правящий архиерей возглавил торжество престольного праздника храма свт. Алексия Московского при Липецком епархиальном управлении

2 июня 2023 года , в день отдания праздника Вознесения Господня и памяти обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Высокопреосвященнейший Арсений,

2 июня 2023 года , в день отдания праздника Вознесения Господня и памяти обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию и чин молебного пения в домовом храме свт. Алексия Московского Липецкого епархиального управления.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Олег Безруких, настоятель храма, Всеволод Бойко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Липецка; иереи: Александр Золотарев, клирик храма прп. Сергий Радонежского г. Липецка, руководитель митрополичьей комиссии по взаимодействию с исправительно-трудовыми учреждениями, благочинный тюремных храмов на территории Липецкой митрополии, Леонид Копылов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Большая Кузьминка Липецкого района, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью; диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка, Сергий Лыткин, клирик храма прп. Сергия Радонежского г. Липецка.

Пел Молодежный хор епархии под управлением регента Елены Копыловой.

За Богослужением молились сотрудники и гости Епархиального управления. По окончании Богослужения Архипастырь приветствовал сослужащее духовенство и молящихся, обратившись со словом:

«Поздравляю вас с отданием Вознесения Господня и памятью святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского и всея Руси, которому Господь судил родиться в Черниговских пределах, а свое служение нести в пределах Московских. Милость Божия из простого юноши, увлеченного духовной жизнью, соделала его мужем, богатым мудростью, доброделанием и чудотворениями. Вы помните, что если бы святитель не поехал к золотоордынскому хану и не сотворил молитву над его тяжелоболящей женой, то совершилось бы очередное разорение земли Русской и пролитие крови многих ее жителей. Но он, уповая на помощь Божию, предпринял это путешествие, и совершилось чудо – та, которая не была христианкой, вдруг по молитве христианина получила исцеление и прозрение, что на многие годы избавило города русские от деспотии иноземных захватчиков.

Святитель Алексий также стал пестуном для благоверного князя Димитрия Донского, теми же своими молитвами, духовными наставлениями и благословением возрастив в нем решимость к противлению режиму, господствовавшему в то время над Русью… И теперь мы, всякий раз вспоминая его деяния, благодарим Бога за то, что некогда этот замечательный муж был возведен на Московскую кафедру, где смог войти в меру святости и послужить нашему многострадальному Отечеству в годы тяжелых испытаний».

Пресс-служба Липецкой епархии

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *