Поработал для мира - потрудись для духа

О святом источнике Иверской иконы Божией Матери, который находится в селе Борисовке Добровского района, я слышала неоднократно, но никогда там не бывала.

О святом источнике Иверской иконы Божией Матери, который находится в селе Борисовке Добровского района, я слышала неоднократно, но никогда там не бывала. И, отправляясь в командировку в Борисовку, радовалась, что смогу заехать на этот источник.

Святой источник – особо обозначенное место Божьего присутствия на земле, и прежде чем его посетить, я пошла в сельскую церковь. С настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери иереем Алексием Зудиным мы встретились у ограды. Поднимаемся по ступеням в храм, заходим внутрь. Батюшка очень доброжелательный, говорит просто, по-свойски, словно мы с ним давным-давно знакомы. Да и сам храм по-домашнему тихий и уютный. Прихожан в церкви еще нет, и лишь солнечные лучи, проникающие сквозь окна, вспыхивают на окладах икон, преображая внутреннее пространство храма, заполняя его праздничной игрой света и цвета.

- Храм у нас небольшой, но очень уютный, - с мягкой улыбкой замечает, словно читает мои мысли, отец Алексий. – Я служу в Борисовке с 2009 года, это моя вторая родина, здесь родились четверо моих детей. И, если будет на то воля Божия, всю оставшуюся жизнь тут проживем. Мы, священники, как военные – куда нас послали, там и служим.

БАТЮШКА АЛЕША

Родом Алексей Зудин из Тамбовской области, из железнодорожного поселка Кочетовка (ныне является частью города Мичуринска). Его родители, деды и прадеды были железнодорожниками. Казалось бы – династия, и Алексей непременно пойдет по стопам предков, но Господь судил по-другому.

- Я в свое время часто общался с Владыкой Никоном, в ту пору правящим архиереем Липецкой и Елецкой епархии, - вспоминает отец Алексий. – Однажды он мне сказал: «Поработал для мира – теперь пора потрудиться для духа». Я ведь некоторое время работал на железной дороге и все никак не мог определиться в жизни. Вроде и забылись слова Владыки, но после венчания мы с супругой Ириной решили съездить в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь пожить на послушании, благословиться у Владыки Никона. В монастыре меня определили трудиться в просфорню, а супругу мою – убирать подсвечники. Прожили мы в Задонском монастыре неделю, и вот как-то вечером я услышал разговор двух монахов: мол, завтра кого-то из Мичуринска рукополагать будут, но я подумать не мог, что этот разговор обо мне. Чуть позже меня позвал Владыка Никон и сказал: «Завтра тебя рукополагать будем в Ельце в Вознесенском соборе».

Вскоре отцу Алексию вручили указ правящего архиерея, в котором местом его служения значилось село Борисовка, где священнику приходилось бывать и ранее – он возил в местный храм просфоры.

- Когда я впервые приехал сюда, очень мне понравилось это место – живописное, источник рядом, - вспоминает собеседник. – Храм в Борисовке с 2006 года открыт и тогда еще не был расписан, но как-то сразу лег он мне на сердце. Первая моя служба в нем пришлась на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А сам храм возведен в честь Казанской иконы Божией Матери – той, которой моя супруга Ирина каждый день в течение пяти лет читала акафист. Получается, Сама Матерь Божия сюда нас привела. Сначала служить было нелегко, не имелось даже постоянных певчих, и я стал привозить их из Мичуринска, а это пятьдесят километров от Борисовки. Потом с Божией помощью набрали свой хор, сшили облачения, плащаницу, переделали отопление и поменяли окна в храме, липецкие художники расписали свод и стены нашей церкви.

Есть в храме и чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, написанный специально ко дню освящения церкви, которое совершил Высокопреосвященнейший Никон 21 июля 2011 года. Сам образ Божией Матери «Казанская» написал художник Николай Воронков – известный тамбовский живописец и педагог, организовавший в своем городе изостудию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Этот образ горячо любим прихожанами, мы молимся ему уже более десяти лет, - подводит меня к иконе отец Алексий. –  К иконе Божией Матери Казанской прибегает множество людей не только из нашего и соседних сел, а также из Липецка и Мичуринска. Видите, сколько у иконы даров от прихожан.

Действительно, перед образом висят цепочки, увешанные крестиками, кольцами и перстнями. Как правило, ювелирные украшения приносят к особо чтимым иконам в  благодарность за исцеление или помощь в  каком-то деле.

ДУШИ НЕ СМОГУТ УБИТЬ

Рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери установлен памятник преподобномученику Амвросию. В одной руке у него крест, а в другой свиток со словами из Святого Евангелия: «И  не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».

Алексей Аникеевич Астахов (так звали в миру архимандрита Амвросия) родился в 1860 году в селе Борисовке Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровского района). Став священником, он служил в разных церквях и монастырях. Когда же в послереволюционной России начались гонения на церковь, архимандрит Амвросий не отрекся от веры Христовой и продолжал свою деятельность. В сентябре 1937 года он был арестован «за участие в контрреволюционной группировке». Ни пытки, ни угрозы, ни страх смерти не смогли заставить архимандрита Амвросия отречься от веры – 21 октября 1937 года его расстреляли на полигоне в Бутове. В 2000 году архимандрит Амвросий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Как рассказали жители Борисовки, инициатором создания памятника архимандриту Амвросию стал настоятель Казанского храма иерей Алексий Зудин, идею священника поддержали прихожане и районная власть. Кстати, многие бабульки-прихожанки величают священника по-простому – батюшка Алеша, и это о многом говорит. А еще отец Алексий Зудин организовал в Борисовке воскресную группу для детей во имя преподобномученника Амвросия.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ХРАМА

- Наш приход стал сотрудничать со школой, детским садом и Домом культуры, - вспоминает священнослужитель. – Все началось в храме, по окончании воскресной службы мы устанавливали здесь несколько столов и занимались с детишками. Это уже потом нам предоставили для занятий большую комнату в Доме культуры. Чем мы занимаемся с детьми? Каждое воскресенье дети изучают Закон Божий, рисование и постигают секреты кройки и шитья. В скором времени мы собираемся возобновить паломнические поездки по святым местам России – их временно пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

Большое внимание в воскресной группе уделяется и патриотическому воспитанию детей. Ежегодно 9 мая проводится митинг, посвященный Великой Победе, у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а вечером 22 июня в Борисовке зажигается «Свеча Памяти», отец Алексий служит панихиду, дети читают стихи, посвященные павшим героям.

- Мы ежегодно устраиваем и шествие «Бессмертного полка», - продолжает разговор священник. – У каждого в нашем селе кто-то воевал – деды, прадеды. Когда я приехал в Борисовку, здесь жили пятнадцать ветеранов Великой Отечественной войны, а в прошлом году, к сожалению, ушел из жизни последний из них. Традицию «Бессмертного полка» нельзя прерывать – это наша память, наша история. Тем более это важно сегодня, когда у нас на глазах разворачиваются трагические события на Украине: гибнут, сражаясь с нацистами, наши воины, погибают мирные жители… У меня самого там родственники, но с ними давно нет никакой связи, что будет дальше – одному Господу ведомо, а нам всем нужно непрестанно молиться…

БОРИСОВСКИЙ РОДНИК

Побывали мы с отцом Алексием и на святом источнике в честь Иверской иконы Божией Матери. Точного времени образования родника никто не   знает, но считается, что ему не менее двухсот лет. Сохранился рассказ   местной жительницы Евдокии Ивановны Пестрецовой, родившейся в 1914 году, что еще ее дед – 1805 года рождения – брал воду из этого источника. И в те стародавние времена люди стали замечать, что вода в роднике не только кристально чистая и вкусная, но обладает чудодейственными свойствами.

Популярность источника в народе росла: за водой из борисовского родника приходили и приезжали не только из соседних сел, но из близлежащих губерний. А потом грянула революция, настала эпоха атеизма, и источник почти совсем угас: затянулся илом и тиной. Изредка местные активисты из тех, кто еще помнил о силе чудодейственной воды, расчищали родник и поддерживали в нем жизнь.

С возрождением в России церквей ожил и источник. И снова к нему потянулись люди. 26 октября 2005 года, в день почитания Иверской иконы Божией Матери, он был освящен и с той поры получил название в честь данной святыни.

- Вода очень вкусная, попробуйте, - протягивает мне полную кружку батюшка. – Напор в источнике и сам по себе большой, а когда мы с крестным ходом приходим сюда молебен служить, становится еще больше. Как только прекращаем молебен – вода успокаивается. Люди за нашей водой отовсюду  приезжают. Однажды мне здесь встретился мужчина, который рассказал, что вода из источника помогла ему бросить пить. Он много лет страдал от алкоголизма и никак не мог справиться с этим недугом, даже кодирование не помогало. Но как-то ему рассказали о чудодейственном роднике, и он стал ездить к нашему источнику. Молился Божией Матери, пил воду, обливался ею, добавлял в пищу – и тяга к алкоголю пропала. С той поры мужчина не признает никакой другой воды, кроме той, что набирает в источнике, освященном в честь Иверской иконы Божией Матери.

Несколько лет тому назад был проведен лабораторный анализ воды из этого источника, сделанный ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», который показал, что вода в нем уникальна по своему составу, а по содержанию серебра вообще не имеет аналогов в области. Кстати, табличка с указанием состава воды укреплена на видном месте, чтобы любой желающий мог с ней ознакомиться.

Сегодня, как и много лет назад, за водой в Борисовку приезжают не только жители нашего региона, но и из соседних областей. Например, когда мы подъехали к источнику, я насчитала пять машин с московскими номерами – люди наливали воду в канистры и баклажки и грузили их в багажники своих автомобилей. Набрала воды из святого источника в заранее припасенные бутылочки и я – себе и знакомым.

Рядом с источником, который укрыт навесом, увенчанным главкой с крестом, расположена большая, крытая купель, а по соседству с ней оборудована специальная кабинка, где желающие могут облиться святой водой.

- Я рано за водой к источнику приезжаю, и все время здесь народ, пусто никогда не бывает, - поясняет отец Алексий. – Скоро купель откроем для круглосуточного доступа. Вот часовню в прошлом году построили и освятили в честь Иверской иконы Божией Матери (священник открывает ключом дверь, и мы заходим внутрь). Чувствуете, как приятно до сих пор деревом пахнет.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

Фото автора.

Последние новости

Инспекторы ГАИ будут дежурить в местах массовых гуляний и искать пьяных водителей

В новогодние каникулы меры контроля будут усилены. В новогодние каникулы инспекторы ДПС проводят массовые проверки и специальные профилактические мероприятия для выявления водителей,

Экс-депутат Мариас: Польше придется исправлять свои ошибки десятилетней давности

Нотис Мариас заявил, что Польше во время председательства в ЕС придется исправлять ошибки в политике сельского хозяйства Экс-депутат Мариас: Польше придется исправлять свои ошибки десятилетней давности Фото:

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Хабаровске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *