«Передайте землицы родной». Как наша землячка Мария Зверева ездила в Москву к легендарной певице Надежде Обуховой

— Мама Мария Титовна Зверева возила в Москву горсть земли легендарной певице Надежде Обуховой с могилы её матери, похороненной в селе Хворостянка, — рассказывает уроженец этого села Анатолий Павлович Зверев.

— Мама Мария Титовна Зверева возила в Москву горсть земли легендарной певице Надежде Обуховой с могилы её матери, похороненной в селе Хворостянка, — рассказывает уроженец этого села Анатолий Павлович Зверев.

А.П. Зверев: «Мама всю жизнь гордилась, что была полезна великой певице Надежде Обуховой».

Рядом с бывшим кладбищем проходит трасса Добринка-Грязи. Наверно, я не одна такая, кто не знал, что крест, установленный в 2014-м году почти перед хворостянским магазином «Околица» (если ехать из Добринки), и рядом с ним расположенные заросли — это и есть бывшая территория красивого храма Покрова Пресвятой Богородицы и прицерковного кладбища. Именно на нём практически у забора, со стороны дороги, похоронил в 1888-м году местный владелец, дворянин-меценат Андриан Семёнович Мазараки тяжело заболевшую дочку Марию, оставившую ему троих маленьких детей, поскольку муж её Андрей Трофимович Обухов, видный военный, занятый служебными делами, поручил воспитание детей деду (А. Обухов служил в Сумском гусарском полку, потом был откомандирован адъютантом к командующему Московским военным округом. После вышел в отставку и стал заниматься хозяйством в имении тестя в Хворостянке).

Всё повторилось. Когда-то рано умершая жена Анна (через год после свадьбы) оставила Мазараки с крошечной Машей. Он ещё раз не женился, всю жизнь посвятил дочери, теперь и её из-за болезни не стало… (Мазараки, окончив в Петербурге Пажеский корпус, поступил в Семеновский полк, но рано вынужден был уйти в отставку).

Простая сельская труженица Мария Титовна Зверева в 1954-м возила землю с могилы матери Н. Обуховой в Москву.

«Первые годы своего замужества мама жила в Хворостянке — счастливая, жизнерадостная. В первый год родилась моя сестра Аня (1885), во второй — я (1886), в третий — брат Юрий (1887). А на четвертом году мама умерла от быстро развившейся чахотки. Скончалась она в Ялте, гроб с телом перевезли в Хворостянку и похоронили в ограде нашей сельской церкви. После смерти мамы все заботы о нашем воспитании легли на дедушку. Он был ближе нам, чем отец…», — так в своих воспоминаниях писала всемирно известная певица Надежда Обухова, чьё имя стоит в одном ряду с Ф. Шаляпиным, А. Неждановой, Л. Собиновым…

Н.А. Обухова была одной из первых звёзд оперной труппы Большого театра. Непревзойденная исполнительница русской классики почти полвека работала в Большом театре (начала в 1916 г.), исполняя партии более чем в двух десятках оперных спектаклей. В 1943 году Надежда Андреевна оставила спектакли и переключилась на концертную деятельность. Она стала исполнять русские романсы и песни советских композиторов. Хорошо известны бесконечные выступления Обуховой в госпиталях, какие поднимали боевой дух раненым солдатам. Это был её личный вклад в дело Победы. Заслуженная артистка Республики (1928), народная артистка РСФСР (1933), народная артистка СССР (1937) награждена за свою деятельность Сталинской премией первой степени (1943), орденом Ленина (1937), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1961), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941-1945)» и «В память 800-летия Москвы».

Наденька Обухова в детстве, какое она провела в Хворостянке.

Дед её Андриан Семёнович прекрасное образование получил в Петербурге. Он был военным, но службу потом оставил. Считался замечательным пианистом, собирателем народного музыкального творчества, на собственные средства основал в Воронеже отделение Русского музыкального общества. Он постоянно музицировал сам, любовь к музыке передалась и его внукам. Неудивительно, что потом Анна и Надежда стали певицами (Анна, правда, менее известна, чем её сестра). Мазараки дружил с основателем Московской консерватории, дирижёром, пианистом-виртуозом Николаем Рубинштейном и его братом-пианистом Антоном.

Дом А.С. Мазараки в Хворостянке. Здесь провела своё детство всемирно известная певица Н. Обухова. (Фото из архива краеведа В.В. Елисеева).

Известнейшие русские музыканты приезжали в Хворостянку, а местным жителям представлялась уникальная возможность услышать чарующие звуки мелодий, особенно летом, когда окна особняка были распахнуты. Внукам Мазараки тоже дал прекрасное образование (Юрий в отличие от сестёр судьбу с музыкой не связал, окончил Харьковский технологический институт).

Аня и Надя Обуховы, 1892 г. (Хворостянка) и 1901 г. (Италия).

В Хворостянке Надежда Обухова дружила с Августой Громовой (1884 г.р.). И до последних дней поддерживала с землячкой связь. «Милая Густа…», — обращалась к ней певица в своих трогательных письмах, через Громову узнавала, что происходит в милом сердцу уголке. Именно Августа Евгеньевна, долгое время трудившаяся учительницей в местной школе, ухаживала за могилой её матери. Августа Евгеньевна научила грамоте в Хворостянке не одно поколение ребятишек. Награждена за свой труд была орденом Ленина, имела звание заслуженного учителя. Проживала с сестрой в одной половине старой школы, в другой — работала. Через неё Н.А. Обухова попросила земляков привезти горсть земли с могилы Марии Андриановны в Москву.

Заслуженный учитель А.Е. Громова, подруга Н.А. Обуховой, научила грамоте несколько поколений хворостянцев, в том числе А.П. Зверева. (Фото из книги Н.А. Путилина «След на земле»).

— Мама Мария Титовна Зверева была в передовичках в колхозе, в 1954-м её направляли на ВДНХ, — рассказывает заслуженный работник культуры А.П. Зверев, — ранее много раз маму приглашали за самоотверженный труд в Воронеж, но в том году образовалась Липецкая область, и она, звеньевая, вместе с председателем колхоза Тимофеем Васильевичем Обрезковым за отличный урожай свёклы — 300 центнеров с гектара — была делегирована в столицу. Тогда и возила землю с могилы матери певицы. Рассказывала, что специально для этого сделали маленькую коробочку. Только на квартире самой Надежды Андреевны не оказалось: она по болезни отдыхала в Крыму. И хворостянцев по её просьбе ласково встретила гувернантка, она же и передала гостинцы от Обуховой в знак благодарности.

По словам Анатолия Павловича, его мама, прожившая до 92 лет, очень гордилась этим моментом в своей биографии, ведь имя известной певицы было на слуху у каждого советского человека. Очень часто по радио звучали музыкальные композиции в исполнении Н.А. Обуховой. А своих пятерых детей Мария Титовна после поездки в столицу повеселила ещё и тем, что вдруг резко стала разговаривать «по-городскому».

1966 г. М.Т. Зверева (справа) с небольшой частью своей семьи — старшей дочерью Анной, внучкой Лидой, сыном Анатолием и невесткой Ниной, а также с верным охранником Мухтаром.

Судьбу М.Т. Зверевой тоже лёгкой не назовёшь. Детей одна поднимала, супруг погиб на фронте в 1943-м. Женщина умерла в 2002-м, до конца дней не потеряв жизнерадостности. В кругу семьи всегда пела свою любимую «По диким степям Забайкалья».

— Бабушка, кажется, жить не могла и без частушек, — вспоминает о ней внучка Татьяна Иноземцева, — и разговаривала с нами частушками: на все случаи жизни у неё были припасены. Улыбчивым помню её человеком и позитивным.

Кстати говоря, не случайно, видимо, когда-то у М.Т. Зверевой произошла связь с великой певицей Обуховой: вся её семья тоже музыкальная. Сын Анатолий, невестка Нина — заслуженные деятели культуры РФ, внучки Татьяна и Елена — много лет трудятся на сцене Хворостянского ДК, вместе с ними выступают их домочадцы. Создан целый семейный ансамбль народной песни «Приволье».

Н.А. Обухова: «Где бы я ни бывала, каких бы красот ни видала, про своё хворостянское приволье никогда не забывала».

Маша Зверева из детства помнила, как барыня-певица приезжала в Хворостянку. Сельской девчонке лет 7-8 было, ещё до революции, и она с подружками собирала вишню и смородину в огромном саду Обуховых. Надежда Андреевна выделила именно Машу, погладила по головке, сказав: «Эта девочка лучше всех работала». И раздала маленьким работницам по кульку конфет. Невиданная сладость по тем временам для крестьянских ребятишек. Разве такое забудешь! А уже младшего брата певицы Юрия Обухова знал и сам А.П. Зверев.

— Я хорошо помню красивое и благородное лицо этого человека. Он приезжал сюда часто летом и посылал нас с моим другом Славкой Бирюковым за папиросами «Казбек». Деревенские мужики не могли их себе позволить. Чтобы купить, нам нужно было идти из села на станцию Хворостянка. Зато Юрий, помимо денег на сами папиросы, давал всегда ещё «за ноги» по 2 рубля. Это такие деньжищи были для нас, мальчишек!

«Почему он именно нас со Славкой всегда посылает?» — спрашивал тогда Толик у мамы. И она отвечала: «Твой дед Анастасий Петрович Зверев служил в церкви старостой, а бабушка Славки, Дуня, пела в церковном хоре. Он их знал и вам доверяет».

Анатолию Звереву довелось учиться в школе, что при церкви находилась. Именно подруга Н. Обуховой Августа Евгеньевна Громова учила его с одноклассниками до 4-го класса. К тому моменту (1951-1953 гг.) уже ни окон, ни дверей у самой церкви не было, но три купола с содранной с них кровлей ещё стояли.

— Мы на переменах забегали внутрь, кто постарше, — курил. Со стен строго смотрели ещё не совсем стёртые и облупленные лики Спасителя, Богородицы и святых. Но нас это совсем не трогало тогда: воспитывались в богоборчестве. Я знал земляков, кто церковь разбирал, снимал колокола. Один ослеп, другой в муках умирал… Многие иконы местные бабушки всё-таки успели забрать. На могиле матери певицы Анатолий в детстве видел огромную мраморную плиту с надписью… Я хорошо знал, где стоял дом Мазараки на берегу пруда. Двухэтажный, из красного кирпича, теперь в этих местах — огороды моих земляков…

— Как же выглядел тот Покровский храм, в каком молились Мазараки и Обуховы? А.П. Зверев говорит, что Покровская церковь из Павловки по форме сильно напоминает храм его детства. Местный краевед, ветеран педагогического труда Н.А. Путилин занимался историей, работал с архивами. Вот, что Николай Андреевич нашёл: «В 1820 году на средства помещика Н. Мясново была построена церковь. Каменная, теплая (т.е. отапливаемая). Престолов три: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и  придельные — в честь святых апостолов Петра, Павла и великомученицы Варвары. По легенде строилась она 12 лет. Храм был украшен резным иконостасом сложной и изящной работы. Куполов было три. В 1937-м церковь официально закрыли, а отца Алексея арестовали. Постановлением Воронежского облсуда от 19 мая того же года он был «за антисоветскую пропаганду» приговорен к 5 годам лишения свободы».

Хворостянец Лев Денисович Медведев из рассказов своей матери Анны Ивановны (тоже педагог, работала в школе вместе с Громовой А.Е.) знает, что церковь была очень красивой.

— По словам мамы, здесь такое благолепие было, витражи стояли необыкновенные. Она из Ивановки родом, но на большие праздники, тем более на Пасху, с подружками всегда приходили в Хворостянку, хоть у них и своя церковь в селе имелась.

Крест в с. Хворостянка стоит на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы. Он в 19-м-начале 20-го века был главным украшением села. Кусты, что за ним, — и есть старое кладбище. Под этими зарослями деревьев находится старое церковное кладбище. А.П. Зверев знает, что Мария Обухова, мама певицы, была похоронена недалеко от края, почти у забора. Он помнит и гранитную плиту с надписью.

С ровесниками Лев сам не раз забегал на церковное кладбище. Помнит, что на месте захоронения матери Обуховой находился уже полуобвалившийся склеп, выложенный из кирпича. Мальчишки прямо внутрь залезали и видели там цинковый запаянный гроб. Мать певицы от чахотки ведь умерла. Наверно, чтоб никто не заразился ещё, его и запаяли на юге, таким и в Хворостянку доставили. Потом склеп во избежание несчастного случая местные власти засыпали землёй, со временем и кладбище заросло. Хворостянцы говорят, что года за два до смерти (1961 г.) Н. Обухова и сама проездом с юга, где постоянно отдыхала и лечилась, приезжала на могилу матери. Упала и долго рыдала, будто прощаясь…

В Советском Союзе к 100-летию великой певицы были выпущены вот такие конверты. (Фото из Интернета).

Да, не сохранили наши предки эту красоту: ни в виде храма, ни самой дворянской усадьбы. Но это было повсеместно по стране, к сожалению. Зато жива память о самой великой певице Надежде Обуховой. В её честь назван астероид «Обухова» и кратер «Обухова» на Венере. Проходят фестивали-конкурсы молодых вокалистов в Липецке и других городах.

А в нашей местности как живёт память о ней? Школа искусств в Добринке названа именем певицы. Одна из улиц посёлка тоже в честь неё называется.

Последние новости

Политолог Озер: Стамбул станет подходящим местом для встречи Путина и Трампа

Одной из ключевых тем обсуждения, как отметил Озер, может стать тема отмены некоторых антироссийских санкций Политолог Озер: Стамбул станет подходящим местом для встречи Путина и Трампа Фото: REUTERS.

Новые налоги и штрафы, самозапрет на кредиты — законы, которые изменят нашу жизнь в 2025 году

В России вводится прогрессивный НДФЛ, вырастут тарифы ЖКХ, увеличатся госпошлины, начнет действовать самозапрет на кредиты, отменяется болонская система в высшем образовании.

Режим работы поликлиники в новогодние праздники

Друзья, обратите внимание, что медучреждения региона на новогодних праздниках будут работать по особому графику 4 и 6 января - по графику рабочего дня с 7-30 до 19-00 30 декабря,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нижнем Новгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *