Палаточный слет православного клуба «Юные археологи» 2022 года

В рамках конкурса миссионерских молодёжных проектов «Свет Христов просвещает всех» на приходе Покровского храма Данковского благочиния прошла работа по организации детского,

В рамках конкурса миссионерских молодёжных проектов «Свет Христов просвещает всех» на приходе Покровского храма Данковского благочиния прошла работа по организации детского, молодежного археологического движения «Духовный зов из глубины веков», где данную проблему предлагалось решить посредством создания православного клуба «Юные археологи».

Это позволило обеспечить активное взаимодействие участников движения и общественных организаций в деле воспитания и исторического наследия для просвещения детей и молодежи.

Православные храмы и монастыри всегда являлись центрами  духовной жизни многих его поколений, хранителями  истории нашего народа, первыми учителями  веры и доброй жизни для многих и многих  православных христиан.

Восстановление  исторической памяти и духовно-нравственной традиции народа невозможно без знания и почитания им своих святынь, своего прошлого.

Когда приходом  Покровского  храма г.  Данкова решался вопрос по организации палаточного летнего (трехдневного) лагеря на территории монастыря, главной его целью являлось изучение участниками лагеря материалов об исторической судьбе Покровского мужского монастыря и сохранившихся артефактов.

Монастырь  возник еще до перенесения города Данкова со старого городища в устье реки Вязовни. Так что город, уже при его возникновении, находился под покровом Пресвятой Богородицы.

Покровский мужской монастырь стал духовным центром всего Данковского уезда. На его территории, в определенный период времени, располагались: духовное правление и первое образовательное учреждение – духовное училище,  большой Покровский летний собор крестообразной формы, который имел пять престолов и зимний Никольский  храм. Так же здесь, над могилой основателя монастыря схимонаха Романа,  располагалась круглая часовня.

В тридцатые годы  прошлого века Покровский монастырь был буквально стерт с лица земли. Разрушали монастырь с нечеловеческим упорством. На поверхности не осталось ни одной стены, ни одного кирпича. Не пожалели даже монастырское кладбище, о котором напоминают только немые свидетели —  могильные плиты. Потомкам в наследство оставили глубокие рукотворные кратеры  —  словно сверхмощные бомбы искорежили землю. К счастью, его не удалось стереть из народной памяти. По воли Божией нашлись люди, которые взялись за восстановление «порушенной святыни».

В 2003 году москвичка Татьяна Тихоновна Мартынова (в девичестве – Телепнева) вспомнила о подаренной отцом дореволюционной книге городского головы Данковского купца  В.И. Ермакова «Описание Данковского Покровского мужского монастыря». Отец сказал ей, что в  их роду есть свой святой. Действительно,  по преданию,    монастырь  был  основан в XVI в. опальным боярином Телепневым — Оболенским, который, скрываясь в здешних,  тогда дремучих лесах,  от опалы Иоанна Грозного,  положил начало обители и сам принял схиму с именем Роман. Татьяна Тихоновна, уже в преклонном возрасте, вернулась к этим словам и решила посетить этот монастырь. Монастырь оказался разрушенным, и она отправилась в музей, чтобы узнать, где он находился. После этой поездки и знакомства с о. Николаем началась работа в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани.

Многочисленные запросы, работы в архивах и библиотеках дали возможность восстановить  интересные факты истории обители, имена ее насельников, благодетелей, описи и чертежи соборного храма. А совместным  плодом изыскательных трудов священника Николая Стаднюка и  Мартыновой Татьяны Тихоновны стала книга «Покровский монастырь города Данкова».

Промыслом Божиим в 2003 году началась новая история Покровского монастыря. Через несколько лет после архивных изысканий пришло время археологических раскопок. Монастырь стал обретать свое место. Пустырь, заросший бурьяном, где когда-то располагалась обитель, был расчищен. И были обнаружены фундаменты ограды Никольского и Покровского храмов, часовни и двух братских корпусов. Со временем планируется восстановление всего монастыря в его прежнем, историческом виде.  В настоящее время отстроены: храм св. Николая, часовня над могилой схимонаха Романа, а на месте, где стоял Покровский собор, участниками православного движения проводятся работы по расчистке фундамента.

Задачей создания трехдневного палаточного лагеря  на территории монастыря стало привлечение детей и молодежи к теме сохранения православных культурных ценностей. И вот 1 июля в 9 утра,  по благословению настоятеля Покровского храма протоиерея Николая  Стаднюка  на территории  монастыря  была открыта лагерная смена. Открытие православного  лагеря началось  с молебна на всякое благое дело. Вместе с ребятами молились их родители, бабушки и учителя. По прибытию  были распределены четкие обязанности:  одни отвечали за установку палаток, другие за кухню и костер.

Совместно  с  гостями  из воскресной школы Елецкого Знаменского женского монастыря  ребята участвовали в расчистке фундамента и территории монастыря, изучали местный ландшафт, определяли на местности фундамент построек, уничтоженных в годы гонений на Русскую Православную церковь. Увлекательной стала экскурсия в Данковский краеведческий музей, где участникам слета  рассказали  об истории города и природе района и области.

Продолжением этого дня стали  спортивные  игры  и эстафеты. Наиболее   масштабным мероприятием  для ребят было ориентирование  на местности по карте и местным признакам. Территорией для прохождения были выбраны покрытые лесом побережья  рек Дона и  Вязовни.  Именно здесь,  в  16  веке, стояли   непроходимые дремучие  леса, где и  положил начало святой обители основатель монастыря, схимонах Роман Телепнев-Оболенский.  Участники спортивного состязания разделились на 6 команд. Им были выданы карта и маршрутный лист,  на котором надо было оставить маркировку всех пяти пройденных  контрольных пунктов. Результаты определялись по времени. Победители получили памятные призы.

Каждая игра и соревнование несут в себе особый смысл и способствуют  воспитанию в детях смекалки, силы характера, а также лучших нравственных качеств.

«У души нет каникул» — так звучал девиз нашего православного  клуба. Тут ребята могли не только окрепнуть физически, но и духовно. С Божьего благословения  каждый житель лагеря начинал день и заканчивал его. С Божьей помощью  спорились и все дела, которые совершались в лагере. Молитвы перед вкушением пищи и после, Всенощное  бдение  и воскресная Божественная Литургия – все это было  неотъемлемой составляющей нашего православного  лагеря.

Программа православного клуба сочетала в себе трудовые послушания, образование и досуг с катехизацией и православным воспитанием, точно выполняемый план  ежедневных мероприятий, в ходе которого решались основные просветительские задачи. Поэтому каждый день был посвящен  определенной миссионерской теме:

«Общие понятия о монастырях. Монашество в IV веке. Монашество на Руси» (Марк Мясоедов — послушник); «Изучение истории монастыря от его основания эпохи Ивана Грозного до наших дней и, особенно,  его трагической судьбы в ХХ веке» (Николай Мелетьевич Стаднюк — благочинный Данковского церковного округа Елецкой епархии, настоятель Покровского храма города Данкова; Клевцова Оксана Владимировна — кандидат исторических наук, доцент по специальности «Отечественная история»); «Травы, что растут на Данковской земле» (Шебанова Светлана — краевед); «Знакомство с основами археологии» (студенты Истфака ЕГУ).

После ужина все жители лагеря собирались у общего костра, который традиционно зажигали каждый вечер. Особую атмосферу вечерам придавали всем известные и любимые песни,  исполняемые  под гитару и баян. Практически каждый вечер в лагере бывали гости.  Расходиться не хотелось …

Воскресным днем  3 июля жители  православного лагеря  встретили ежегодный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Тихвинская» на территории  Покровского монастыря, где был отслужен молебен, и у  участников лагеря была возможность пройти под чудотворной иконой и получить  благословение Пресвятой Богородицы.

Три дня  пролетели незаметно. Расставаться, особенно с новыми друзьями, всегда немного грустно. Даже те, кто роптал в начале смены, в конце смены чувствовали себя настоящими героями. Еще бы, всего за три дня  они научились не бояться крапивы, пауков,  научились ставить палатки, топить печи и, самое главное, помогать друг другу в трудностях.

Все это, в совокупности с радостью новых встреч и знакомств; опыта разновозрастного общения; необычностью вкусной и здоровой пищи, приготовленной на костре; в удивительно реальной близости проживания в стенах древней и красивой обители; соприкосновением с духовным богатством Русского Православного наследия, дает положительные результаты. Дети открываются с лучшей, даже им самим неведомой, стороны. И есть надежда, что они смогут стать не только настоящими сынами и дочерями нашей земной Родины — России, полюбив ее духовную красоту, но также стать воинами и наследниками Отечества Небесного, вооружившись любовью против всякого зла и неправды, сначала в себе, а затем уже и в окружающем мире.

Все организаторы и устроители клуба «Юные археологи» уверены, что если за эти три дня в лагере дети смогли хоть немного приблизиться к пониманию того, что:

Выше закона может быть только Любовь, Выше права — лишь Милость И выше Справедливости — лишь Прощение.

Значит, еще не все потеряно и у нас с вами, и у России, и мы можем иметь надежду на большое и светлое будущее, дающее навык человеческого общения и жизни через радость христианской любви.

Продолжением работы детского, молодежного археологического движения на приходе Покровского храма стал выпуск духовно-просветительских буклетов «Духовный зов из глубины веков» и создание фотоальбома «Возвращение к истокам — путь к возрождению».

В связи с 20-летием возрождения Покровского храма в новом учебном 2022-2023 году  участниками православного движения планируется изучение истории и местонахождения утраченных храмов г. Данкова, чтобы  впоследствии установить на этих территориях Поклонные Кресты.


1 2 ... 4 ►

Филатова Маргарита Сергеевна

Полубояринова Елизавета Андреевна

Последние новости

В Липецке прошла встреча депутатов ГД Дмитрия Аверова и Михаила Тарасенко с секретарями первичных отделений «Единой России» и волонтёрами Победы

Депутаты отчитались о своей работе за прошедший год и рассказали о планах на 2025 В Штабе общественной поддержки прошла встреча депутатов Государственной Думы от Липецкой области Михаила Тарасенко и Дмитрия Аверова.

О важности заполнения форм федерального статистического наблюдения

Уважаемые руководители предприятий и организаций, реализующие свою деятельность в городе Липецке напоминаем Вам о необходимости заполнения форм федерального статистического наблюдения № П-2, № П-2 (инвест),

Пенсии более 320 тысяч жителей Липецкой области проиндексированы на 7,3%

Отделение СФР по Липецкой области в январе 2025 года проиндексировало страховые пенсии пенсионеров в Липецкой области на 7,3%.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чистополе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *