НАРОД ЕДИН, ПОКА ЯЗЫК ХРАНИМ

Неделю назад на центральной площади п.Добринка прошел районный фестиваль «А песня в России — на все времена», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Неделю назад на центральной площади п.Добринка прошел районный фестиваль «А песня в России — на все времена», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Стало доброй традицией проводить его 24 мая, в православный праздник просвященных братьев святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской грамоты. Им — и первое слово на празднике. Кирилл и Мефодий (самодеятельные артисты районного Дома культуры А. Ходыкин и А. Шальнев) погрузили зрителей в глубину веков, когда они создали азбуку, отражающую живую речь, открыли школы, подготовили учителей, написали книги. Благодаря их трудам, их молитвам Русь стала православной. С тех давних пор и чтит наша церковь этих святых.
Отдавая им дань памяти, благочинный храмов Добринского района, настоятель Никольского храма, митрофорный протоиерей отец Александр провел на площади праздничный молебен. Со сцены выступил детский церковный хор — воспитанники воскресной школы при храме. С тех пор, как славяне приняли кириллицу, лучшей азбуки не сыскать: ею писаны и церковные книги, и светские, и песни наши раздольные.
С давних времен именно песня — ровесница нашей речи — стала верной спутницей человека на всем протяжении его жизни. Это самый древний вид музыкального искусства. Поэтому широкой рекой лилась музыка над центральной площадью. Народные песни, песни советских композиторов звучали в исполнении самодеятельных артистов сельских домов культуры.
Добринцы хорошо знакомы с творчеством многих из них — дуэта Зверевых и Т. Иноземцевой из Хворостянского Дома культуры, Н. Хавлиной из п. Петровский, мамы и дочки Шальневых — солисток Дубовского Дома культуры, Е. Гулевских и Е. Шелягиной, представлявших Пушкинский ДК, В. Илюхиной и В. Кунаковских — самодеятельных артистов из Плавицы, К. Какоткиной из Дурово. Порадовали зрителей одетые в казачьи костюмы солисты ансамбля «Тальчанка». Свою торжественную песню «С Победой» посвятила участникам СВО Л. Сафонова из п. Ильича. Тепло встречали участники фестиваля детские коллективы школы искусств: ансамбли скрипачей (руководитель Л. Алексеева) и духовых инструментов (руководитель А. Алексеев), образцовый танцевальный коллектив «Добряночка» под руководством Л. Ивашковой, образцовый вокальный коллектив «Денница» под руководством Т. Морозовой. С криками «Браво!» провожали со сцены исполнительницу народных песен Н. Валуйскую. В завершение фестиваля его ведущие О. Исаева и П. Пчельников пригласили всех участников и зрителей встать в общий хоровод под песню «Край родной» в исполнении ансамбля «Огонек» под руководством А. Григорова. Кроме непосредственных участников фестиваля на площади собрались обычные жители Добринки. Людей не остановило знойное майское солнце: термометр стоял на отметке +27. — Мы каждый год (за редким исключением) приходим сюда 24 мая, — рассказали Н. Малыхина и А. Сушкова. — Сегодняшний день тоже не стал исключением. Приняли участие в молебне, отец Александр окропил нас святой водой. А какое удовольствие получили от концерта! На фестивале больше всего было детей: и школьников, и совсем маленьких ребятишек с родителями. — Пришла с тремя своими детками, — указывая на малышей, стоящих рядом, говорит Е. Пчельникова. — Как было не прийти? Сынок сегодня выступает — он у нас ходит в воскресную школу. Зрители вместе с самодеятельными артистами пели любимые песни. Были даже те, кто танцевал под мелодичную музыку. На центральной площади Добринки в этот день оказались и люди, у которых время проведения фестиваля совпало с их обеденным перерывом. — Мы бы обязательно поучаствовали в нем, но торопимся на работу, — огорченно говорили они. — Неплохо бы подобные массовые мероприятия проводить ближе к вечеру, — прозвучало пожелание.
 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *