Жителей областного центра научат пользоваться ГИС ЖКХ

В Липецке состоялся первый обучающий семинар по работе в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

В Липецке состоялся первый обучающий семинар по работе в  государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Курсы организовали Общественная палата города Липецка, депутат горсовета - координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Екатерина Пинаева, МФЦ и Госжилинспекция. В Центре опережающей профессиональной подготовки собрались около 40 липчан.

- В Общественную палату часто обращаются жители по тем или иным вопросам, которые связаны с проблемами при содержании МКД. На обращения, которые липчане направляют управляющей компании, им отвечают, что вся информация в ГИС ЖКХ. Поэтому мы решили, что людям нужно не просто знать, что такая система есть и для чего она нужна, но и на практике научить их в ней работать, - рассказал председатель Общественной палаты г. Липецка  Фёдор Жигаров.

 

Разобраться с возможностями портала для собственников горожанам помогали представители ГЖИ по Липецкой области и МФЦ. Обеспечили техническую возможность для работы, в том числе и в смартфоне. А заместитель начальника отдела ГЖИ региона  Наталья Ишевских  рассказала о самой системе: какую информацию, когда и в каком объёме управляющие организации должны вносить в ГИС ЖКХ, как заполняются данные по индивидуальным приборам, как оформить обращение и отследить ответ и др. В системе 42 вида информации.

Известный липецкий общественник Михаил Ларионов в решении своих коммунальных проблем не раз пользовался ГИС ЖКХ. На семинаре он не только делится опытом, его интересует, с каким сложностями сталкиваются новички в работе с порталом.

- Мне интересны пользовательские истории: для чего и кому нужен этот продукт, с какими сложностями сталкиваются люди. Планирую создать дорожную карту, как сделать ГИС ЖКХ более удобным для пользователей. Очень важно собирать на уровне регионов подобные предложения, чтобы их рассмотрели в Минстрое, возможно, продукт нужно будет доработать. Чем более понятным и удобным для людей будет этот портал, тем больше пользователей у него будет, - поделился общественник  Михаил Ларионов.

В ГИС ЖКХ сегодня зарегистрировано 65 тысяч липчан. В этом году на портал поступило более 4000 обращений. По словам организаторов, эта тема оказалась востребованной у горожан, обучение работе в ГИС ЖКХ продолжится ближе к осени. О своем желании принять участие можно, написав сообщение депутату горсовета Екатерина Пинаевой  ВКонтакте.

 

- Главная наша задача обучить как можно больше жителей работе в этой системе. Она позволяет сделать взаимодействие собственников и коммунальщиков более прозрачным. Не нужно хранить кипу бумаг с ответами на обращения, не нужно долго искать и ждать ответы. Люди видят всё в своем личном кабинете. Там же ресурсоснабжающие и управляющие организации обязаны размещать всю информацию о своей работе по тому жилому фонду, который они обслуживают, что тоже востребовано жителями, - отметила депутат горсовета-координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя»  Екатерина Пинаева.

                             

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *