Сто лет истории: сложные девяностые
18.11.2022

Сто лет истории: сложные девяностые

Сто лет назад, осенью 1922 года, начал свою работу липецкий городской Совет депутатов.

Сто лет назад, осенью 1922 года, начал свою работу липецкий городской Совет депутатов. Информация и документы, рассказывающие о том, как развивался и менялся орган власти, кто трудился на благо липчан, хранятся в городском архивном управлении. Его специалисты подготовили ряд публикаций, которые познакомят с историей горсовета и его председателями.  Первые послевоенные годы отмечались бурным развитием во всех сферах жизни областного центра.

В 1991-1993 годах Совет принял на себя ответственность за жизнь города в труднейший кризисный период. Численность депутатского корпуса тогда составляла около 200 человек.

На должность председателя городского Совета в Липецке был избран представитель демократической оппозиции Сергей Степанов, а главой администрации назначен Анатолий Савенков.

Сергей Иванович Степанов – председатель горсовета с августа 1991-го по ноябрь 1993 года.

Родился 7 августа 1947 года в городе Ленинграде в семье художника. Окончил Липецкий политехнический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В 1990 году его избрали депутатом липецкого горсовета, а в 1991 году его председателем.

1991-1993 годы

Начало 90-х характеризуется распадом СССР, созданием системы народовластия, а в экономике — тотальным дефицитом.

Липецкому городскому Совету приходилось уделять внимание поддержке социально-экономической сферы и обеспечивать уровень жизни горожан. В городе организовали производство дефицитных товаров. Так, например, мясокомбинат начал производство хозяйственного мыла. С 20 июля 1990 года масло, маргариновая продукция и жиры, масло растительное, яйцо, макароны жители Липецка и региона могли приобрести по паспорту.

Провели инвентаризацию городского имущества, создали Комитет по управлению муниципальным имуществом.

Липецкий Совет депутатов, во главе с председателем Степановым сумел стать действительным хозяином в городе. В обстановке обрушения платежей, отсутствия наличности и гиперинфляции наладил взаимодействие с исполнительными органами Липецка. Это был период наибольшего влияния Совета за всю его историю.

Сергей Иванович Степанов так определял приоритеты Совета в 1991-1993 гг.:

- экономика и социальная сфера — главные взаимосвязанные направления и объекты внимания. Основная задача в экономике — преодоление дефицита городского бюджета в русле экономической реформы;

- невмешательство в хозяйственную деятельность администрации и контроль этой деятельности по конечному результату и через бюджетное финансирование;

- нормотворчество - принятие нормативных документов, определяющих различные стороны жизни в городе.

Несмотря на разные политические взгляды глав Совета и администрации, депутаты защитили команду Анатолия Савенкова от неоднократных попыток увольнения, позволив ей работать в труднейший кризисный период.

9 октября 1993 года Борис Ельцин прекратил полномочия Советов всех уровней. В России была ликвидирована вся структура советской власти, существовавшей с 1917 года. Приоритет управления перешел к исполнительной власти. Липецкий горсовет самораспустился.

Анатолий Иванович Савенков – глава администрации Липецка с декабря 1991-го по октябрь 1998 года, председатель городского собрания представителей Липецка с мая 1994-го по декабрь 1996 года.

Родился 14 августа 1953 года в селе Чернава Измалковского района Липецкой области. Окончил Липецкий политехнический институт по специальности инженер -строитель.

18 декабря 1991 года указом Президента РСФСР по представлению городского Совета народных депутатов назначен главой администрации города Липецка, занимал эту должность до 1998 года, одновременно являясь главой местного самоуправления.



Последние новости

На площади Космонавтов столкнулись три легковушки

Столкновение трёх легковых автомобилей произошло в Липецке на площади Космонавтов вечером 28 ноября.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на экологическую тематику

22 ноября 2022 года в ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж» состоялась интеллектуальная игра «Что?

Символы России – диалог в рамках Разговоров о важном

28.11.2022 в ГАПОУ “Елецкий медицинский колледж им.К.С.Константиновой” прошли очередные уроки из серии “Разговоры о важном” #разговорыоважном Студенты проявили отличные знания в области государственной символики России,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *