Спасатели рассказали ребятам, как безопасно провести летние каникулы

 В мае и июне спасатели управления по делам ГО и ЧС Липецка традиционно проводят с юными горожанами занятия, посвященные правилам безопасности в летний период.

  В мае и июне спасатели управления по делам ГО и ЧС Липецка традиционно проводят с юными горожанами занятия, посвященные правилам безопасности в летний период. В них также участвуют коллеги из регионального МЧС.

Подобные встречи уже прошли в преддверии Дня защиты детей в парке Победы, в среду 14 июня – в детской библиотеке «Эрудит» и сегодня – в образовательном центре «Экосфера».

В форме бесед, викторин, вопросов-ответов ребят учат, как уберечь себя и своих близких от потенциальных рисков, которые с учётом большого количества свободного времени летом многократно возрастают. Жара, «вылазки» на природу, отдых у воды – доступные всем походы и развлечения могут стать как полезными и приятными, так и опасными для здоровья и жизни. Моделирование возникающих при этом нештатных ситуаций, отработка линии поведения при возможных происшествиях помогают ребятам освоить и закрепить полученные знания.

Как сообщил руководитель городского аварийно-спасательного отряда Игорь Григоров, школьникам напомнили о пожароопасной обстановке в регионе, о действующем на территории лесов особом противопожарном режиме. В этих условиях необходимо исключить игры с огнём, не разводить костры, не поджигать сухую траву, тщательно следить за тем, после отдыха на природе убирать за собой мусор. К сожалению, примеров человеческой беспечности, приведшей к большой беде, с начала сезона фиксируется немало. Пожары, уничтожающие леса и посёлки в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах России в большинстве случаев возникают именно по этой причине.

Купальный сезон – ещё одна тема, которую очень чётко постарались отработать с ребятами спасатели. Почему нельзя ходить на речку без сопровождения взрослых, посещать «дикие пляжи», игнорировать запрещающие купание аншлаги, нырять в незнакомых местах, заплывать далеко от берега и как правильно и без паники действовать в случае возникновения ЧП? Эти и многие другие вопросы постарались подробно разобрать в ходе занятий.

Бонусом стала возможность померить каски, подержать в руках настоящее оборудование спасателей, почувствовать себя причастными к их необычной и очень важной работе внутри автомобиля дежурной смены АСО.     

- Наша задача доступно объяснить детям потенциальные риски и алгоритм действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Липецка Николай Новиков.

Аналогичные встречи спасатели планируют продолжить и с началом нового учебного года.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *