Счетчики газа будут проверять по-новому

С 1 мая этого года вступил в силу новый ГОСТ, регламентирующий порядок проведения счетчиков газа без встроенного программного обеспечения (ГОСТ Р 8.1017-2023).

С 1 мая этого года вступил в силу новый ГОСТ, регламентирующий порядок проведения счетчиков газа без встроенного программного обеспечения (ГОСТ Р 8.1017-2023). Теперь счётчики будут проверять на малейшие признаки использования магнитов. Проверка включает внешний осмотр на предмет механических повреждений, опробование, определение перепада давления на счётчике, а также погрешности в учёте. По завершении процедуры аккредитованный сотрудник устанавливает пломбы, содержащие изображение знака поверки, а также составляет протокол. В паспорт счетчика вносят данные, которые будут отражены в электронном реестре Росстандарта.

В случае, если окажется, что собственник намеренно искажал показания счётчика, в его отношении составят акт и передадут в газовую компанию. Кроме того, за это полагается штраф. Если прибор окажется неисправен, собственнику сделают перерасчёт и начислят плату за газ по нормативу, по числу зарегистрированных в квартире людей.

Следует учесть, что проверку газовых счетчиков может только специальная организация - со списком таких компаний можно ознакомиться на сайте Росаккредитации .

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *