Самозанятые

Какие виды деятельности популярны у самозанятых в 2024 году. Самозанятость официально появилась в России почти четыре года назад и действует в том числе на территории Липецкой области,

Какие виды деятельности популярны у самозанятых в 2024 году.
Самозанятость официально появилась в России почти четыре года назад и действует в том числе на территории Липецкой области, в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Этот упрощенный налоговый режим в качестве эксперимента ввели в 2019 году — всего в четырех регионах. Потом их число увеличилось, а со второго полугодия 2020 встать на учет в качестве самозанятого можно на всей территории России

Сколько людей оформили НПД
Подробную статистику ФНС ведет с момента, когда система заработала по всей стране. По состоянию на конец 2020 года в России насчитывалось 1,6 млн граждан, которые применяют этот налоговый режим.
К концу 2021 года их уже было почти в два с половиной раза больше — 3,9 млн человек. А к началу 2024 года, по данным ФНС, в стране зарегистрировано 9,49 млн самозанятых, в том числе 470 тысяч индивидуальных предпринимателей. Получается, что 7,7% россиян старше 14 лет — самозанятые.

Популярные виды деятельности самозанятых в 2024 году
Средний чек у самозанятого в январе 2024 года составил 1859 ₽. Самая популярная сфера деятельности — ремонт: ее в качестве основной выбрали 672,1 тысячи предпринимателей, это 7,2% от общего числа плательщиков НПД.
На втором месте — автомобильная тематика: водители, автомеханики и так далее. Здесь трудится 6% самозанятых — 556,4 тысячи человек. Третье место — у ИТ: 417,3 тысячи человек, 4,5%.
По сравнению с ситуацией год назад существеннее всего увеличилась доля занятых ремонтом и бьюти-услугами, а сократилась — доля занятых в сфере автомобилей и информационных технологий.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *