15.03.2024

Продолжается декларационная кампания 2024 года

В рамках проходящей Декларационной кампании 2024 года налоговым органом было принято свыше 30 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ.

В рамках проходящей Декларационной кампании 2024 года налоговым органом было принято свыше 30 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ.  Напоминаем, что до 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году. Сделать это можно с помощью Личного кабинета налогоплательщика, в МФЦ или на портале Госуслуг или обратившись лично в налоговый орган. 

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также представить декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

При получении дохода, при выплате которого налоговый агент не удержал НДФЛ, задекларировать такой доход и уплатить с него НДФЛ необходимо только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ).

Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 2 мая 2024 года.

При этом подать декларацию на получение налогового вычета можно в любое время в течение года.

УФНС России по Липецкой области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *