10.11.2023

Порядок взыскания с собственников помещений в многоквартирном доме задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе задолженность предыдущего собственника помещений в многоквартирном доме по уплате указанных взносов.

Правом на предъявление к собственникам помещений требования о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт обладает управляющая компания либо региональный оператор в зависимости от избранного собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта.

Взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества с собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется в порядке, установленном гражданским и арбитражным процессуальным законодательством.

По общему правилу в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт действует трехгодичный срок исковой давности.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *