На вебинаре рассказали, в какие сроки необходимо представить документы по требованию

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В Управлении прошел вебинар,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Управлении прошел вебинар, на котором заместитель начальника отдела предпроверочного анализа и планирования налоговых проверок №1 Олеся Фалькович рассказала о принципе разумного истребования документов.

  «Налоговый орган в своей работе стремится к единообразному поведению при истребовании документов и опирается на ряд установок: законность, риск-ориентированный подход, индивидуализация (истребуются документы для подтверждения выявленных фактов налоговых нарушений), определенность (четкие формулировки в запросах), однократность, приоритет получения информации из доступных государственных ресурсов, цифровая среда (использование электронного документооборота), срочность», - пояснила спикер.

Слушателям подробно объяснили, в каких случаях налоговый орган вправе истребовать документы и обозначили сроки предоставления ответа по требованию.

В течение 10 рабочих дней:

если документы запрошены вне рамок проверок в отношении конкретной сделки; если требование получено при камеральной проверке; если требование получено при выездной налоговой проверке; если требование получено при взыскании задолженности.

В течение пяти рабочих дней если документы запрошены в связи с проверкой или налоговым мониторингом контрагента (третьего лица) (п. 6 ст. 6.1 , п. п. 1, 1.1, 5 ст. 93.1 НК РФ), встречные проверки. В течение 20 рабочих дней при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков.

Специалист разъяснила, в каких ситуациях необходимо подать уведомление о невозможности предоставления документов или информации:

Когда налогоплательщик не успевает направить в срок документы по объективным причинам, но готовы сделать это позже. Например, если не достаточно времени, чтобы снять копии с большого объема документов. Когда налогоплательщик не может представить документы ни в срок по требованию (запросу), ни позднее. Например, если оригиналы документов утрачены или изъяты правоохранительным органом. Если ранее налогоплательщиком уже направлялись запрашиваемые документы в налоговый орган.

Документы можно представить на бумаге в виде заверенной копии с сопроводительным письмом (п. 6 Приложения № 18 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ ) или в электронном виде по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика .

Олеся Фалькович также рассказала, что считается датой получения требования. И пояснила, что если в течение шести рабочих дней налогоплательщик не направляет квитанцию о получении требования о представлении документов (информации), уведомления о вызове в налоговый орган, налоговый орган через 10 дней блокирует банковские счета налогоплательщика на основании ст. 76 НК РФ.

С видеозаписью вебинара можно ознакомиться по ссылке .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *