На коллегии в Управлении подвели итоги работы за 5 месяцев

В УФНС России по Липецкой области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам контрольно-аналитической и информационной работы за 2023 год и 5 месяцев 2024 года.

В УФНС России по Липецкой области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам контрольно-аналитической и информационной работы за 2023 год и 5 месяцев 2024 года. Коллегия прошла под председательством руководителя Управления Валерия Котлярова. 

Об основных итогах работы в части администрирования налога на прибыль в 2023 году рассказала начальник отдела камерального контроля Людмила Чуева. Так, в 2023 году сумма убытка организаций, исчисленного при налогообложении составила 5 млрд 632 млн рублей, а количество убыточных организаций - 227 единиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года можно наблюдать снижение количества убыточных организаций на 37 единиц. Доля убыточных организаций в общем количестве налогоплательщиков налога на прибыль за 2023 год составила 2,9%. 

Сумма поступлений по результатам камеральных налоговых проверок (КНП) и контрольно-аналитической работы (КАР) за 2023 год составила 39,7 млн рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 4,6 млн рублей. Основными нарушениями, установленными по результатам КНП и причинами уточнения налоговых обязательств по результатам КАР, являются необоснованное занижение доходов от реализации, внереализационных доходов, а также завышение расходов, в том числе в результате неверного отражения курсовых разниц и убытков прошлых лет. 

О результатах организации работы по проведению проверок налоговых деклараций формы 3-НДФЛ рассказал начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1 Андрей Переверзев. За 5 месяцев 2024 года в Управление поступило больше 79 тысяч налоговых деклараций, что на 2 тысячи меньше аналогичного периода 2023 года (81 тысяча). В первую очередь, это связано с введением упрощенного порядка получения вычета, в таком порядке в этом году было представлено 5 тысяч заявлений. В целом сумма налога, подлежащая возврату, составила более 2 млрд рублей. Если анализировать декларации с заявленным налоговым вычетом (70 тысяч от общего количества), то на получение имущественного вычета было подано 48 тысяч деклараций, на социальный налоговый вычет – 25 тысяч деклараций. При этом, к возврату налога за приобретение имущества было начислено 14 млрд рублей, а за медицинские услуги - 925 млн рублей. По видам доходов в 2024 году было представлено 6,6 тысяч деклараций, из них 78% - доходы от продажи имущества, 18% доходы от аренды, 2 % - доходы за пределами РФ и 2 % доходы по ЦБ.

Начальник отдела оказания государственных услуг Элеонора Орехова рассказала о внедрении принципов человекоцентричности в деятельность Управления, а также осветила результаты электронного взаимодействия с налогоплательщиками и информационной работы. Большое внимание было уделено электронным сервисам ФНС России и результатам их популяризации. Адаптированность интерфейсов и контента для разных категорий налогоплательщиков, простота использования, актуальность и информативность сделали сервисы востребованными.

Самый популярный сервис – это Личный кабинет. Сегодня в Липецкой области Личными кабинетами пользуются 530 тысяч жителей региона или 42%, более 74% юридических лиц и более 83% ИП.

Налогоплательщики Липецкой области более 99% информационных услуг получают в электронном виде; 94 % налоговой отчетности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также предоставляется в электронном виде.

Элеонора Орехова отметила эффективную работу в вопросе взаимодействий с центрами «Мои документы». В Липецкой области 153 структурных подразделения МФЦ оказывают 29 государственных услуг налоговой службы. 

По итогам 2023 года налогоплательщики региона получили в МФЦ 37 тысяч государственных услуг, а за 5 месяцев 2024 года – уже более 24 тысяч. 

Также докладчик отметила эффективную работу по повышению налоговой грамотности населения. С начала года проведено порядка 60 просветительских мероприятия, в том числе уроки налоговой грамотности в соответствии с проектом ФНС России «юНГа».

В своем докладе по вопросу реализации ФНС России функций аккредитованного удостоверяющего центра начальник отдела информационной безопасности Антон Алферов обозначил основные аспекты получения электронной подписи руководителями юридических лиц (ЮЛ), индивидуальными предпринимателями (ИП), нотариусами и руководителями филиалов иностранных организаций. Кроме того, он рассказал о возможности перевыпуска квалифицированных электронных подписей через личный кабинет налогоплательщика юридического лица и личный кабинет индивидуального предпринимателя. Отразил показатели выпуска квалифицированных электронных подписей в точках выдачи УФНС России по Липецкой области. Так, за 5 месяцев 2024 года общее количество выпущенных сертификатов составляет 45 тысяч. Из них 19 тысяч выпущено для ЮЛ и 26 тысяч выпущено для ИП.

Подводя итоги заседания руководитель Управления Валерий Котляров определил основные задачи в работе по указанным направлениям деятельности в 2024 году и отметил значимость проведения контрольных и информационных мероприятий в целях обеспечения доходной части бюджетов и информированности налогоплательщиков региона. 

УФНС России по Липецкой области


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *