Лишение или ограничение липчан в родительских правах уменьшилось в 2,5 раза

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии парламентариям представили отчет о результатах деятельности управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии парламентариям представили  отчет о результатах деятельности управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка.

Как рассказала начальник управления Ирина Орлова, за прошлый год на учете в управлении состояли 1800 граждан, из них 889 детей, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 842 ребенка воспитывались в замещающих семьях. Также в управлении на учете находились 911 совершеннолетних недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан.


За прошлый год было вновь выявлено 198 граждан, нуждающихся в установлении опеки или попечительства. Из них 72 – это несовершеннолетние, 66 уже устроены в замещающие семьи. Также в прошлом году на основании судебных решений жителями Липецка усыновлено 17 детей, оставшихся без попечения родителей.

Особо Ирина Орлова отметила снижение числа детей, которые воспитываются в организациях. Если в 2022 году это были 56 детей, в 2023 – 47 детей, то за первый квартал текущего года - 42 ребенка.


- С начала этого года 26 детей остались без попечения родителей. Произошло увеличение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по основаниям: смерть родителей – это 13 детей - увеличение в 6,5 раз. И увеличение нахождения родителей в местах лишения свободы – в 3,5 раза, - отметила Ирина Орлова . – Но, отрадно, что лишение или ограничение родителей в правах уменьшилось практически в 2,5 раза.

Председатель постоянной комиссии Дмитрий Погорелов поблагодарил управление за совместную работу с медицинскими учреждениями.

- Одна из сторон вашей работы – это отработка сигналов из медицинских организаций. Работали вместе с управлением по решению таких сложных задач, как, например, приверженность лечению родителей. То есть, когда родители не очень хорошо следят за качеством лечения своих детей в домашних условиях. Видел, как работает команда и сила их убеждения. Сотрудники опеки улучшили ситуацию во всех случаях, и напомнили родителям, что они несут ответственность за своих детей, в том числе, и за лечение в домашних условиях, - заявил Дмитрий Погорелов .




Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *