Липецкие подростки работают в «Зеленхозе»

Школьники от 14 лет до 18 лет могут трудоустроиться через городской центр занятости.

Школьники от 14 лет до 18 лет могут трудоустроиться через городской центр занятости. Для работы в свободное от учебы время несовершеннолетним работникам достаточно согласия одного из родителей или попечителей.

Согласно Федеральному закону от 13.06.2023 № 259-ФЗ, несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, могут официально заключать трудовые договоры с работодателями без согласования органов опеки и попечительства. Для найма достаточно письменного согласия одного из законных представителей.

В «Зеленхозе» трудоустроено уже 6 подростков. Они работают 4 часа в день в течение недели.

  – Я решил пойти работать, потому что захотел не так сильно зависеть от родителей. В «Зеленхозе» интересно работать, много нового узнал про растения. Вакансию увидел в интернете, а мама с папой меня поддержали, – делится четырнадцатилетний Даниил.

В этом году предприятие планирует принять около 70 человек. С конца апреля поступало много заявок от родителей, они интересовались трудоустройством своих детей в летнее время. Сейчас ребята активно работают: помогают высаживать растения и ухаживать за ними.

  – Уже третий год предприятия предлагают рабочие места для несовершеннолетних. Это не только какая-то обязанность, это социальная ответственность за будущее поколение. Например, компания «Липецкцемент» занимается не просто профориентацией, но и показывает возможности технических и инженерных профессий, которые дети могут выбрать в будущем.  Подросткам также предлагают рабочие места в торговой сети. Много вакансий у территорий благоустройства, например, в парковых пространствах и «Зеленхозе». Дети интересуются дизайнерским оформлением и аграрным направлением.

Напомним, по законодательству несовершеннолетние могут быть заняты только легким трудом. Например, не допускается трудоустройство в ночные заведения, участие в подземных работах, обходах квартир. Есть ограничения и по продолжительности рабочего дня – для подростков от 14 до 15 лет это не более 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – до 7 часов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *