Липецк – лидер в ЦФО по числу модернизированных библиотек

На заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутатам рассказали о реализации нацпроекта «Культура» в части создания модельных библиотек  в Липецке.

На заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутатам рассказали о реализации нацпроекта «Культура» в части создания модельных библиотек  в Липецке.

Центральная библиотечная система Липецка насчитывает 27 библиотек, в 5 осуществлена модернизация. Библиотечно-информационный центр «Социальный» по ул. Липовской станет пятой модельной библиотекой в городе. Открытие в новом статусе запланировано на осень текущего года.

В 2020 году статус модельных получили сразу две библиотеки: им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского и военно-историческая библиотека им. Героя Советского Союза М. В. Водопьянова. В 2022 году модельными стали библиотека имени С. А. Есенина и библиотечно-информационный центр «Левобережный».

Как рассказала и. о. председателя департамента культуры и туризма мэрии Липецка Татьяна Кузовкина, у частие в нацпроекте позволило многократно увеличить количество поступлений новых книг в фонды модельных библиотек региона. Около 3 тысяч единиц на каждую библиотеку. При их комплектовании были учтены как интересы пользователей, так и профилирование учреждений. Также увеличилось количество читателей, а библиотеки стали точками притяжения липчан всех возрастов.

После полного переоснащения библиотек появилась возможность проведения гораздо большего количества мероприятий. В 2022 году их число выросло на 40%, за счет проведения тематических вечеров, встреч, праздников. Библиотеки становятся библиолокациями.

- Проводятся встречи с известными людьми города, различные коллаборации с музыкантами, художниками. Проект «Арт-тусовка», медиашкола, студенческие интерактивные программы, работа творческих студий, караоке студии для пожилых и многие другие, - рассказала Татьяна Кузовкина .


Депутат Евгений Павлов обратил внимание на то, что такого количества модернизированных библиотечных пространств нет ни в одном из соседних областных центров. Депутаты поддержали коллегу и высоко оценили работу по созданию современных пространств.


- В среднем по ЦФО на областной центр приходится количество модельных библиотек 1,6 единицы. В Белгороде – 2, Воронеже – 2, Орле – 2 и Тамбове открыта одна. В Твери и Туле подобных пространств пока нет. Липецк сегодня на первом месте по числу современных библиолокаций, - подчеркнула заместитель директора МУ «Центральная библиотечная система» Липецка Ирина Колаева.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *