24.01.2024

Депутаты предлагают мэрии рассказывать о предприятиях с хорошей зарплатой

В горсовете на комиссии по экономической  и промышленной политике, развитию  малого и среднего предпринимательства депутатам рассказали о реализации мероприятий по снижению неформальной занятости в Липецке в 2023 году.

В горсовете на комиссии по экономической  и промышленной политике, развитию  малого и среднего предпринимательства депутатам рассказали о реализации мероприятий по снижению неформальной занятости в Липецке в 2023 году.

Как доложила председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова, на 1 января 2023 года в Липецке было 4753 организации с низким уровнем зарплаты, в которых трудились более 31 тысячи человек. К 1 октября усилиями межведомственной комиссии, цель которой воздействовать на недобросовестных работодателей, количество таких предприятий снизилось до 4400, а средняя зарплата у сотрудников выросла с 19,3 тыс. рублей до 25,1 тыс.

Екатерина Шестопалова отметила, что побывавшие на комиссии работодатели подняли среднюю зарплату с 25,1 тысячи рублей до 29,9 тысяч. Это третья строчка рейтинга по коэффициенту легализации среди муниципалитетов региона.



Депутат Станислав Каменецкий, заявил, что даже работодателям, которые регулярно индексируют оплату труда сотрудникам, катастрофически не хватает работников.

- Какие причины того, что на 4400 предприятиях Липецка такие низкие зарплаты? Может, городской администрации стоит «рекламировать» те производства, где и платят больше, и есть нужда в кадрах? – спросил Станислав Каменецкий.

По словам председателя профильного департамента, некоторые работодатели не верят, что в других организациях платят больше, и говорят,   что их сотрудников все устраивает.



-  Они говорят, что людей устраивает зарплата, которую им платят, они привыкли к своим рабочим местам, к коллективу.   Некоторые работодатели уверяют, что на предприятиях проходит так называемая инвестиционная фаза. Свободные средства вложены в модернизацию производства, и как только эта фаза закончится, работникам сразу же поднимут зарплаты, - сказала Екатерина Шестопалова .

Решения межведомственной комиссии носят рекомендательный характер.  Как отметила Екатерина Шестопалова, юридически мэрия не может обязать бизнес повысить зарплату сотрудникам.  Члены комиссии не могут общаться и с работниками предприятий. «Все наши материалы отправляем в прокуратуру, в трудовую инспекцию».

- Беседы с такими работодателями должны быть более убедительными, - сказал Станислав Каменецкий.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *