Депутаты подняли вопрос строительства новой школы в районе Нефтебазы

На очередной 36 сессии Липецкого горсовета вице-мэр Светлана Сурмий доложила депутатам о реализации муниципальной программы «Градостроительная деятельность на территории города Липецка».

На очередной 36 сессии Липецкого горсовета вице-мэр Светлана Сурмий доложила депутатам о реализации муниципальной программы «Градостроительная деятельность на территории города Липецка».

В этом году планируется актуализировать схему теплоснабжения города Липецка на период до 2024 года, схему водоснабжения и водоотведения на период до 2042-го, продолжить работы по подготовке документации по межеванию под многоквартирными домами, разработку проектов комплексного благоустройства улиц, кадастровые работы на территории Липецка.


Светлана Сурмий отметила, что в этом году завершат начатые в 2022 году работы по реализации инфраструктурных проектов, их финансируют за счет бюджетных кредитов из федерального бюджета. Откроют два детсада в «Университетском» и в микрорайоне, ограниченном улицами Музыки, Трунова, автодороги «Орел-Тамбов».

Вице-мэр – председатель департамента градостроительства и архитектуры рассказала и о перспективах проектов по комплексному развитию территорий. Продолжится реализация проекта КРТ по ул. Нестерова-Гагарина-Качалова-пер. Попова, по договору с застройщиком срок реализации проекта 10 лет; жилой застройки в районе ул. Спиртзаводской; в районе ул. Калинина-Радиаторной; территории, ограниченной ул. Франко-Ушинского-пер. Курако. В 2023 году будут разработаны проекты КРТ еще шести территорий – это улицы в центре Липецка, районе ЛТЗ и Сыр. Рудника.

Депутат Кирилл Ерихов спросил: предусмотрено ли при комплексном развитии территории, ограниченной улицами Нестерова-Гагарина-Качалов-переулок Попова, строительство школы. А вице-спикер Евгений Павлов отметил актуальность вопроса, так как рядом расположенные школы №36, 55 и 24 «не потянут обучение детей, которые будут жить в строящемся микрорайоне».


Как уточнила Светлана Сурмий, неподалеку от квартала в районе улицы Тельмана у железнодорожных путей есть несколько участков, принадлежащих Министерству обороны, где можно построить школу. Но пока земля федеральная. Участки, по принципу Военного городка, передадут в муниципалитет. Светлана Сурмий сообщила, что застройщик этой территории за свой счет построит детский сад на 150 мест.

- Возложить на плечи застройщика школу не было никакой возможности. Я понимаю, что социальная инфраструктура должна появляться одновременно с планируемой жилой застройкой. Но строительство школы бюджет города никогда сам не потянет. Будем стараться, будем участвовать во всех федеральных программах, региональных. Последние деньги, которые мы получили на «Елецкую» школу это миллиард рублей федеральных средств и 600 миллионов из областного бюджета, - ответила вице-мэр  Светлана Сурмий . – В ближайшей перспективе остается строительство школы в микрорайоне «Университетский».


Депутат Евдокия Бычкова спросила о перспективах развития участка от улицы Студеновской до «Паруса». Двухэтажные старые дома с одной стороны, и «вросшие в землю» с другой совсем не красят эту улицу.

Как рассказала Светлана Сурмий, улица Студеновская от Христорождественской церкви в сторону Сокола входит в проект комплексного развития территории. Уже в этом году все двухэтажки будут расселены и снесены за счет инвестора. Вице-мэр заметила, что в этом районе предусмотрена застройка домами до 8-ми этажей. Что касается частных домов, то здесь сложнее. В механизме КРТ этот вопрос детально не проработан. «К частным домам подступится сложно из-за перспективы долгих судебных разбирательств с их собственниками».



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *