19.05.2023

Депутаты настаивают на ежегодном выделении бюджетных средств на освещение частного сектора

Сегодня на комиссии в горсовете представители мэрии доложили депутатам о состоянии сетей наружного освещения и освещенности улиц частного сектора в Липецке.

Сегодня на комиссии в горсовете представители мэрии доложили депутатам о состоянии сетей наружного освещения и освещенности улиц частного сектора в Липецке.

По информации председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павла Звонарева, в Липецке 823 км электросетей. Улицы освещают 24746 светильников. За последние три года в Липецке на 9% увеличилось количество светоточек, больше всего на 5% - в 2023 году.

На содержание сетей в 2023 году выделено чуть более 52 млн. рублей. Для сравнения - в 2020 г. давали 47 млн., в 2021 – 46,5 млн., в 2022 – 49,4 млн. рублей.


Значительный износ сетей наружного освещения и оборудования, сверхнормативных срок их службы не позволяют обеспечить соответствующий современным нормам уровень надежности работы сетей и управления наружным освещением Липецка. Кроме того, в ходе проведенного мониторинга улично-дорожной сети и на основании обращений жителей в настоящее время выявлена потребность в строительстве 300 км сетей, в том числе 136 км на улицах частного сектора.

Наиболее остро проблема отсутствия наружного освещения в частном секторе стоит в районе Опытной станции, Желтых Песках, Радужном, Матырском, Сырском руднике, Дачном, Сселках, Коровино и др.        

- В 2023 году разработана проектно-сметная документация для Опытной станции. В рамках данного проекта будет организовано освещение сквозь весь участок индивидуальной жилой застройки Опытной станции. А также в районе Сырского рудника, куда входят переулки Ландшафтный, Бытовой и Технологический. Это поселок для многодетных семей, - уточнил председатель профильного департамента Павел Звонарев.


- Сколько новых сетей было построено за последние три года? – спросил первый вице-спикер, председатель комиссии Борис Понаморев.                  

Павел Звонарев отметил, что только силами «Липецкгорсвета» было построено более 30 км новых сетей, также новые сети наружного освещения появились при строительстве новых домов.

Депутат Андрей Иголкин спросил: в течение скольких лет наружное освещение появится в частном секторе Сырского рудника, и в других районах индивидуальной жилой застройки Липецка. Планы на этот год, в части строительства новых сетей интересовали и депутата Екатерину Пинаеву.

- Планы на 2024-25 годы находятся на этапе формирования и разработки. До начала осени мы точно сделаем освещение в переулках Ландшафтный, Бытовой и Технологический, - отметил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарев . – Также на Опытной станции постараемся реализовать освещение в текущем году.    

Курирующий вице-мэр Николай Дергунов добавил, что «Липецкгорсвет» провел большую работу, чтобы определить потребности по наружному освещению в Липецке.

- Дело за финансированием. Если говорить стратегически, то это большие финансовые вливания, администрация отрабатывает вариант именно комплексного захода на всю систему наружного освещения. Как только появится конкретика, мы вынесем вопрос на обсуждение в горсовет, - прокомментировал вице-мэр Николай Дергунов.



Депутат Сергей Сазонов поинтересовался освещенностью пешеходных зон. По словам Павла Звонарева, в прошлом году в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» были освещены 6 пешеходных зон. В этом году станет светлее сквер по ул. Октябрьской рядом с налоговой, и еще на нескольких крупных пешеходных зонах.

- Основная доля светоточек появилась в рамках двух программ – «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». В тоже время и расходы по муниципальной программе на освещение выросли в два раза. Тем не менее, мы видим постоянную потребность в строительстве новых линий в частном секторе, и в целом нам не хватает 300 километров сетей. Поэтому мы рекомендуем мэрии либо разработать отдельную муниципальную программу по частному сектору, или же предусмотреть в существующей программе объем средств, которые будут ежегодно направляться на строительство электросетей в частном секторе, - подвел итог обсуждению первый вице-спикер, председатель комиссии Борис Понаморев.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *